您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 组织部长 >> 浏览文章

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

2018/7/7 22:23:07本站原创 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为进一步提升我市基层党建和发展壮大村级集体经济工作水平,7月2日至5日,市委常委、组织部部长马南萍带队,率各县(区)委组织部部长以及市发展改革委、市财政局、市扶贫办、市脱贫攻坚指挥部、市村级集体经济办有关负责同志到贵州省黔南州和黔东南州考察学习。

    在黔南州,考察组到贵定县云雾镇燕子岩村和塘满村、福泉市牛场镇易地扶贫搬迁移民安置五新社区和水源村、福泉市综合行政执法局和中心城小区等地考察学习。

    贵定县在脱贫攻坚工作中紧扣“智志双扶”的关键,突出扶贫先扶志,采取支部引领群众参与的方式,通过强志气、送思想、树村规、明家训、颂党恩、美环境、育产业等措施,着力提升群众思想觉悟,形成思想扶贫引领,产业发展推动,不断激发群众内生动力,形成了全民自觉参与,个个争先脱贫的良好格局。

    福泉市通过易地扶贫搬迁安置点社区党组织建设创新,做好搬迁群众就业、就医、就学、文体休闲和社区管理等方面工作。中心城市小区成立党支部,利用小区功能房,建设新时代市民讲习所、道德讲堂、党员之家、四点半学校、学习书屋、矛盾纠纷调解室、居民健身文体娱乐区等功能性阵地。福泉市综合行政执法局专注打造“执法用心,群众舒心”党建品牌,充分发挥党组织的政治核心作用,着力解决行政执法部门之间权责交叉、多头执法、重复执法等问题,扎实推进福泉市综合行政执法体制改革工作,初步构建了权责统一、权威高效的综合执法体系。

    作为全国脱贫攻坚主战场核心区的黔东南州,以“党建上水平、扶贫见成效,党建扶贫出经验”为目标,扎实推进扶贫开发和基层党建深度融合,在抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴战略等方面富有成效。考察组到丹寨县龙泉镇卡拉村、麻江县宣威镇翁保村、凯里市城西街道未来城社区、三穗县台烈镇颇洞村和八弓镇界牌村等地考察学习。


    丹寨县龙泉镇卡拉村通过“支部+专业合作社+农户(贫困户)+村集体”,壮大鸟笼产业,发展乡村旅游,实现“三方共赢”的模式。黔东南州爱心义工联合会,以“七小行动”推进“两学一做”制度常态化,逐步形成“党建领导、团建推动、全民参与、社会支持”的管理体系,成功策划组织精准扶贫、扶贫助学、敬老助残、文明创建等公益服务活动。麻江县宣威镇翁保村发挥支部引领作用,以“四带四变”为载体,打造翁保村乌羊麻党建扶贫示范点,提升党组织领导发展、服务群众、构建和谐“三个能力”。


    凯里市城西街道未来城社区以“与邻为善,与邻为伴”为建设理念,打造建设社区服务中心,创新“3+3+X”服务管理模式,以“五在五美”为工作抓手,实现社区与居民“八共同”。黔东南州司法局以“四有四化”党建品牌创建为抓手,通过“两实两创”发挥党建凝聚力、提升党建执行力、开启党建新模式、强化党建向心力。三穗县台烈镇颇洞村、八弓镇界牌村,以“党社联建”助推脱贫攻坚,深化“三变”促“三带”,大力实施“支部带实体、强村带弱村、能人带群众”的“三带”发展模式,推动强弱深度融合,实施产业多元发展,带动群众就业增收。

    7月6日,市委常委、组织部部长马南萍主持召开赴贵州省考察学习情况座谈会。在学习座谈会上,考察组成员结合实际工作,总结学习收获,围绕如何发展壮大村级集体经济、做好下一步基层党建工作进行了深入交流。


    马南萍指出,学习贵州基层党建先进经验,不单是学习具体的工作方法、工作模式,更重要的是学习工作思路,解决思想问题。马南萍要求,学习贵州的先进经验,就是要学习贵州党组织敢做善成、敢于碰硬的实干精神,学习迎难而上、开拓创新的奋斗精神。要敢于担当,学会担当,培养攻坚克难的精神和能力;要以问题为导向,超前谋划,狠抓落实,破解党建工作难题,突破村级集体经济发展瓶颈;要认真贯彻落实全国组织工作会议精神和新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,在选好班子、带好队伍、找准路子上下功夫,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

市委组织部赴贵州考察学习基层党建先进经验

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察