您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 学习心得 >> 浏览文章

惟入群众中 方得群众拥

2018/10/9 8:56:01河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 黄 雷

    国庆长假,重读毛泽东同志和习近平总书记的系列论著,多篇论述表达出他们对广大人民群众的深厚情怀,再次领略和感受到了党的最高领导人对“全心全意为人民群众服务”宗旨的践行,更让人深受教益。

    对“人民”,毛泽东同志在不同革命和建设时期,曾有“四种”不同的比喻,即把人民比作“上帝”“眼睛”“土地”和“水”。这些比喻,充分体现了毛泽东同志崇拜人民、立足人民、依靠人民、爱护人民、全心全意为人民服务的人民观。这些比喻,是党的宗旨的生动体现,也是我们党的光荣传统和宝贵的精神财富。邓小平同志也教导我们:我们每做一件事,都要看人民“拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,满意不满意”。

    天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。干部干得怎么样,分量有多重,不是靠自己说出来的,而是在老百姓心里称出来的。焦裕禄在兰考工作470天,树起一座县委书记的不朽丰碑;谷文昌尽管已去世34年,但在百姓心里留下无尽思念。人民群众为什么没有忘记他们?因为他们心里始终装着群众,因为他们为群众办了实事。百姓谁不爱好官?这是群众永恒的期盼,更是共产党人须臾不可忘记的使命。

    唐太宗李世民曾说:“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。”太宗已殁千年,但“舟”“水”之说至今仍振聋发聩。纵观中国历史,统治者横征暴敛,必至灭亡;唯有爱惜民力,才能长治久安。在决胜全面建成小康社会的今天,作为执政党,中国共产党以民为“水”,心存敬畏,必能使干群一心,沿着中国特色社会主义道路实现中华民族的伟大复兴。

    “心中始终装着老百姓”“真正做到心系群众、热爱群众、服务群众”,习近平总书记的话语透彻中带着方向和力量。今年是改革开放40周年,实践证明,真心依靠群众,就有无穷力量、无穷智慧。我们把群众放在心上,群众就会把我们放在心上;我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人。当前,经济社会转型、脱贫攻坚正处在关键阶段,面对复杂严峻的形势,我们要有冒的勇气、闯的劲头、干的态度,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把服务群众、服务基层当作工作的指南,把老百姓的事情放在第一位,放下架子、俯下身子,用群众听得懂的语言,和群众拉家常、做朋友,了解群众意愿,倾听群众呼声,关心群众疾苦,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,扎扎实实为人民群众解决实际困难和矛盾,以自身实际行动带着群众干,树立为民务实清廉的良好形象。

    “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”在任何时候都要在思想上相信群众,在行为上尊重群众,在工作上依靠群众。无论什么工作,只要依靠群众就前景光明;无论什么难题,只要让群众参与进来,难题破解就指日可待。群众中蕴藏着大智慧,有使不完的招法;群众中藏龙卧虎,有用不尽的人才。要深得民心,关键是要走出自己心里的那堵墙,心中时时有群众、真心实意帮群众、一颗公心为群众,走进群众心灵的那扇门,建立与人民群众的直接联系,经常到下面去,到群众中去,做到心入基层。民所向,则无往不利、无坚不摧。

    全心全意为人民服务是我们党的宗旨,以人为本、执政为民是我们一切工作的着眼点和落脚点。惟有将心放在群众身上,才能以诚心、耐心、细心换得老百姓的民心,方能得到群众的支持和拥护。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案