您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

河池创新模式提升巡察质效

2018/7/26 17:12:19河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,河池市委在开展四届市委第三轮巡察时,紧紧围绕如何破解熟人社会人情干扰、提升巡察组权威以及最大限度发挥巡察人员专业优势、工作潜能等难题,以“五个探索”为抓手,创新巡察模式,推动巡察取得新成效:8个巡察组共发现涉嫌违反“三大问题”485个、“六项纪律”问题362个,发现问题线索598条,发现问题的数量和质量比前两轮均有大幅提升。

    探索市级提级交叉巡察,破解“熟人社会”。“与本地人员巡察相比,干部和群众在面对‘陌生面孔’时反映问题会更具体深入,有利于发现和查处问题。”谈起提级交叉巡察,配合参加巡察的中共环江毛南族自治县委巡察办负责人卢长翔深有感触。为有效破解县级巡察存在的“熟人社会”“巡不深、察不透”以及人情干扰等困难,河池市创新推行市级提级交叉巡察,助推脱贫攻坚工作。在巡察对象上,除了对12个市直涉农部门开展专项巡察外,还把罗城、环江、都安和大化4个国定贫困县的财政、发改、水利、扶贫、交通等扶贫责任部门和两个脱贫重点乡镇列为提级交叉巡察对象;在巡察内容上,聚焦干部工作作风、资金管理使用、项目建设推进和扶贫政策宣传等重点内容;在人员选择上,巡察组组长由市纪委派驻机构的处级领导干部担任,副组长由市委组织部推荐的处级后备干部和市纪委推荐的正科级领导干部担任,组员由市直部门和外县抽调的人员组成,让巡察组人员对所巡察的地区“人地两疏”,既有效破解“熟人社会”导致的人情干扰难题,又提升巡察组的巡察权威和震慑力。在实际效果上,4个市级提级交叉巡察组发现的问题线索比县级自行巡察有大幅提升。2017年4个县自行巡察发现的问题线索共155条,其中扶贫领域50条;2018年4个县实行市级提级交叉巡察发现问题线索422条,其中扶贫领域170条。

    探索巡察责任全程留痕,倒查压实责任。我市研究制作《巡察工作留痕登记表》,要求各巡察组在巡察过程中,对巡察事项、巡察人员、巡察过程、发现问题、证据清单、结论和建议、巡察组审定意见等都如实记录存档,一旦过后某个项目或材料出现问题就要“回头看”,看巡察组、巡察人员是否存在该发现的问题没有发现、该报告的没有报告,是否坚持原则、敢于担当。通过推行责任全程留痕,从巡察组内部自身抓好对巡察工作的监督,一旦哪个环节出现差错,就可倒查责任,进一步压实责任,增强巡察人员担当意识、自律意识。据统计,此轮巡察共填写《巡察工作留痕登记表》2600多份。

    探索专业小组工作模式,夯实巡察力量。由于每轮巡察时巡察组都是临时组建,大部分巡察人员是从纪检、组织、政法、审计和财政等部门临时抽调,我市把握“优化结构、融合作战”原则,高标准优化人员配置。每个巡察组根据个人专业特长又细分成三大问题组、财务审计组、项目现场核验组、信访接待组等多个专业小组,最大限度发挥每一位巡察人员的专业特长和知识优势,提高巡察质量和效果。同时,以构建长效科学的巡察人才培养机制为导向,在巡察过程中发现并筛选一批政治强、作风硬、业务精的干部纳入巡察人才库管理,增强巡察后备力量,夯实巡察组织基础。目前,市县两级共有纪检监察、党建组工、财务审计和政法宣传等方面的优秀巡察专业人才1200多人。

    探索提级巡察“回头看”,压实县级责任。为进一步考量各县自行巡察的成效,我市在这轮巡察中探索推行市级提级巡察“回头看”,即到各县开展交叉巡察时,重点抽查1至2个各县已经巡察过的单位进行“回头看”,查看是否存在该发现的问题没有发现或者发现问题没有如实上报,查看县级巡察组、巡察干部是否存在失职、渎职等现象。通过提级“回头看”,进一步压实县级巡察组及巡察干部的责任。如某县在2017年对县农业局进行巡察时,仅发现问题线索5条,2018年市委巡察组对该局进行提级“回头看”时,发现问题线索14条。通过对发现的问题线索进行分析,确定该县巡察组在巡察时存在工作责任心不强、不敢担当、工作不深入,该发现的问题没有发现。根据“回头看”情况,市委提级交叉巡察组建议该县巡察工作领导小组对巡察组的组长和相关巡察人员进行约谈。

    探索优秀干部参与巡察,激发干事热情。为充分发挥后备干部的带头和引领作用,我市研究制定《巡察干部日常监督管理办法》,规范巡察干部管理,对在巡察中敢于担当、能力突出、表现优秀的干部优先提拔使用,激发巡察干部奋勇争先的干劲和热情,使巡察岗位成为培养和锻炼干部的重要平台。此外,巡察期满后,对参与巡察的干部的政治表现、组织纪律及工作实绩等进行综合考核,给出书面鉴定,并抄送同级组织部门和本人所在单位,作为干部提拔和使用的重要依据。今年5月底,市委对在巡察中表现优秀的干部给予提拔重用,其中,提拔为正处长级4名,提拔为副处长级2名,调整重用到新岗位的干部10名。 (韦 贤)




网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案