您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 廉政建设 >> 浏览文章

环江强化扶贫资金风险防控

2018/8/9 10:07:45河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县始终把扶贫小额信贷资金管理作为脱贫攻坚工作的一项重要内容来抓,不断强化资金风险防控,确保每一批资金安全有效。

    严格准入条件,加强贷前审查、贷后管理。严格建档立卡贫困户的准入条件,县金融部门对小额信贷申请人开展信用评定。严格带贫企业的准入条件,明确带动能力强、产业基础好、带贫效果明显并经认定的龙头企业和农民合作社。相关银行业金融机构、政府性担保机构按照要求,进行贷前详细调查、审批授信。县、乡、村三级金融扶贫服务组织密切关注借款人的生产经营情况、家庭生活情况、资金使用情况等,发现有弄虚作假、改变贷款用途、家庭出现重大变故、经营出现重大问题等情况,要第一时间通报各方,相关机构要及时采取措施,防范化解风险。

    加强贫困地区金融生态建设,提高金融服务水平。建立失信公示约束机制,规范信用秩序,优化信用环境。突出村镇扶贫金融服务站的基础性作用,进一步配齐配强扶贫小额信贷金融服务站人员,充分发挥其协调、监督、管理等职能。创新贫困地区扶贫贷款担保方式,简化贫困户申贷程序,不断探索扩大贫困地区抵押担保品范围,增加金融供给。优化贷款结息方式,财政部门按季度直接拨付给投放扶贫小额信贷的银行。

    做好特色产业发展规划,充分发挥信贷资金效益。围绕本地优势资源特色产业做好农业产业化发展规划,将扶贫小额信贷资金向主导产业、龙头企业集聚;引进龙头企业,实行“龙头企业+金融+贫困农户”的模式,由认定龙头企业带动贫困农户致富,有效降低农户的创业风险。强化服务,激活机制,确保精准扶贫取得实效,大力培育农村新型经营主体,探索产业帮扶新模式,推进实用技术培训,激活农村发展活力,拓展农产品销售渠道。探索运用专项扶贫资金与整合其他财政资金、扶贫小额信贷资金等量化到贫困户,投入龙头企业实现资产收益。

    建立扶贫贷款的风险补偿机制和奖励机制,完善风险防控体系。不断加强项目实施、资金使用的全程监督管理,建立“资金封闭运行,三方共同监管机制”,建立县、乡镇、村三级统一的贫困农户小额信贷信息系统,方便银行和扶贫部门对扶贫对象个人信息、贷款、补贴、风险补偿等情况进行全程跟踪和有效管理。同时,设定固定分红比例上限,避免随意调高比例、增加企业负担、扩大信贷风险。建立健全财政风险补偿机制,扩大和强化保险功能,推进“扶贫财银保”工作,降低经营风险。试行“贴改保”运作方式,即尝试将财政贴息资金用作扶贫贷款担保基金,建立贫困地区扶贫贷款担保基金制度,逐步建立扶贫贷款的风险补偿机制和奖励机制,解决扶贫贷款担保难问题。 (蒙宏谯)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案