您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

让百姓感受“稳稳的幸福”

2018/8/13 9:10:45河池日报 作者:杨天宇 覃雅珊 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    没有什么事比让人民群众感受到幸福更重要。市委、市政府深知,营造团结和谐的社会生态是人心所向、发展所需、人民福祉,推进河池法治、文明、和谐建设,是全面建成小康社会和推动各项事业发展的根基。河池以实际行动,谱写了社会团结和谐、人民幸福安康新篇章。

    河池是全区最为典型的民族地区,境内居住着47个民族,其中壮、汉、瑶、仫佬、毛南、苗、侗、水等8个民族是世居民族。全市有5个民族自治县、11个民族乡,少数民族人口占总人口的85.23%。各民族团结互助一家亲,是河池一道靓丽的风景线。

    今年4月,河池城乡各地热闹非凡,各县(区)以“壮族三月三·河池嘉年华”活动为契机,劲吹“民族团结和谐风”。都安千人共跳担担舞,南丹白裤瑶族同胞鸣鸟枪迎宾朋、赶歌圩、对山歌、品美食,让参与群众和游客沉浸其中,感受各民族团结携手共创的幸福生活。

    民族团结、人民幸福的前提是社会稳定,河池在这方面下足了功夫。

    河池历来高度重视正确处理好改革发展稳定关系,坚持把社会各层面的团结和谐作为一项基础性、战略性工程来抓,积极创新社会治理举措,全面推进平安河池建设。

    上半年,各县(区)、各有关部门坚持把开展营造团结和谐的社会生态行动提质年活动纳入重要议事日程,纳入绩效考评内容,取得阶段性成效。全市打掉涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙2个、犯罪集团5个、涉恶团伙77个,破获涉恶刑事案件183起,抓获涉恶犯罪嫌疑人930人,一审判决犯罪集团2个,全市刑事案件同比下降9.8%,有效撑起了“保护伞”,给群众满满幸福感。

    第一季度,全市群众安全感满意度96.68%;社会稳定动态八项工作排在全区第四;统筹推进“基本解决执行难”工作的做法在全区会议上作经验介绍;“推动食品生产经营企业主体责任落实”做法在全区会议上作典型发言;公安机关成功破获“御中原”网络传销案,涉案金额达18.68亿元,得到公安部充分肯定。

    同时,创新综治中心“一站式”矛盾纠纷化解模式,探索建立“两代表一委员”、法学会会员、社会组织和律师等第三方参与的多元化解矛盾纠纷工作机制,深入推进“矛盾纠纷化解攻坚年”活动,今年1至6月,全市矛盾纠纷调处率99.78%,调结率96.84%。

    此外,深入推进公共服务能力建设,深化医药卫生体制改革,建立完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,全市城乡居民基本医疗保险参保率99.42%,养老保险参保率99.28%;按时足额发放社会救助资金,城乡低保平均补助水平分别达353.65元、192.44元,城乡特困人员供养标准分别达630元、338元。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案