您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池:绿色强市显成效 蓝天碧水成常态

2018/9/3 9:10:40河池日报 作者:龙 隆 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

开栏语:

    为进一步激发和调动全区各地认真贯彻落实中央和自治区重大决策部署的积极性、主动性和创造性,推动形成真抓实干的良好氛围,近日,自治区对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,我市有年度大气、水环境污染防治等5个方面工作获得了奖励。

    为再接再厉,不断取得新的更大成绩,今日起,本报开设“真抓实干、奋发有为”专栏,对我市相关工作进行深入报道,凝聚起干事创业的强大合力,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

    在金城江区龙江河边居住了30多年,如今已经67岁的老邹,去年突然喜欢上了钓鱼。一有收获,他就会邀请亲朋好友,到家里品尝鲜美的龙江河鱼。

    老邹钓鱼的地方在上任桥下。9月1日,艳阳高照。龙江河上,水面宛如一面镜子,在蓝天掩映下,显得格外湛蓝,偶有水鸟觅食,掀起一阵涟漪,让人心旷神怡,如在诗画之中。老邹熟练地挂饵、抛竿,即便没有鱼获,但能欣赏如此美景,脸上亦堆满笑容。

    沿河两岸,亦有星星点点的遮阳伞随意分布,这些都是河池的钓友。老邹说,这些年,生态环境好了,钓鱼的人也多了起来,毕竟水质好,鱼也鲜美,晚上还有不少钓友到九龙桥上夜钓。以前不敢吃龙江河鱼,现在获之如珍宝。

    持续改善的龙江河生态环境,让像老邹一样的许多市民能跟大自然亲密拥抱,更见证了河池近年来加强生态保护,强化大气、水环境污染防治,着力解决突出环境问题,切实推进绿色强市、生态立市建设的不懈努力。

    自2012年龙江河突发环境事件后,河池痛定思痛,以“壮士断腕”的决心推动产业升级,生态环保成为“优先选项”。全市涉重金属企业共154家,96家被关停。所有工艺落后企业全部无条件淘汰,符合要求的冶炼企业则出城入园,把优良的生态环境还与市民,全市环境质量开始明显好转。

    2017年,我市提出开展营造“三大生态”实施 “三大攻坚”六大行动,把“营造山清水秀的自然生态行动”纳入今后五年的总体要求和奋斗目标。对改善生态环境的目标要求,上升至新的高度。

    水,生命之源。如何守护好河池的一汪清水,是全市一直在思考和实践的重点工作。我市以水资源可持续利用为重点,以恢复水环境功能为着力点,积极组织开展水污染防治行动计划项目储备库建设等“护水”工作。去年,河池国控、省控的主要河流,红水河、龙江河、刁江等7个河流断面水质达标率100%,重要湖泊水功能区水质达标率100%,市中心城区饮用水水源地水质达标率100%,市中心城区无劣五类及黑臭水体情况发生。

    好水亦能流金。依托着优良的生态环境,河池水产业迅速崛起。近年来,“九千万”“巴马活泉”“巴马丽琅”“纳翁”等品牌天然泉水如雨后春笋般冒出,一些品牌迅速进入全国市场,依附好生态打出“环境牌”,河池的水得到了市场认同,赚取了真金白银。

    傍晚时分,一场阵雨急袭而来,顷刻,太阳复出,细雨中,一座彩虹桥将山水相连。老邹说,今年已经第三次看见彩虹了。

    遇见彩虹,有幸运成分,也有必然因素。彩虹的出现与空气质量有密切的关系。空气质量优,大气透光性好,则彩虹亮度高、色彩更绚烂;空气质量差,大气透光性差,则彩虹隐匿于蒙尘之间,肉眼不得见。

    去年以来,为改善空气质量,我市加强对市城区环境空气质量治理,严控二氧化硫、粉尘向空气排放,取得显著成效。尤其是开展2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,我市加大城区环境污染整治力度,从源头上严控工业生产、建筑工地、道路扬尘、秸秆焚烧、餐饮油烟等领域污染排放,确保空气质量优良。

    今年夏秋,多次出现的彩虹是河池空气质量改善的最好体现。2017年,河池市城区环境空气共监测365天,优良天数为335天,优良率91.7%,其余县(区)城区空气环境质量稳定达到国家二级标准。

    即将收竿回家时,忽然,浮漂下沉,老邹手腕一抖,大鱼上钩。提着鱼,老邹开开心心地回家,与家人一起分享生态大餐。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案