您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

多措并举加强技能人才队伍建设

2018/11/1 10:05:55人民日报 作者:李心萍 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——人社部相关负责人就《技能人才队伍建设工作实施方案(2018—2020年)》答记者问

  日前,人力资源和社会保障部印发《技能人才队伍建设工作实施方案(2018—2020年)》(以下简称《实施方案》)。今后两年,我国技能人才队伍建设有哪些重点任务?此前备受关注的提高技术工人待遇水平、推进人才评价机制改革等各项政策将如何实施?人社部职业能力建设司负责人就相关问题,回答了记者提问。

  未来10年,技能劳动者需求将保持不断增长趋势

  问:请简要介绍《实施方案》出台的背景和意义。

  答:目前,我国共有技能劳动者1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%;高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%。技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才严重匮乏,已成为制约我国产业发展和企业竞争力提升的重要瓶颈。未来10年内,我国技能劳动者需求将保持不断增长的趋势。在这样的背景下,加强技能人才队伍建设具有一定的历史意义和现实作用。

  其次,加强技能人才队伍建设,是解决就业矛盾,特别是结构性矛盾的根本举措。2016年底,我国人口总量约13.8亿人,劳动年龄人口9.07亿人,预计在2030年前,我国劳动力规模都将保持在8亿人以上,劳动力供大于求的就业总量压力将长期存在。与此同时,随着经济发展方式转变、产业结构调整、技术革新步伐和城镇化进程的加快,劳动者技能水平与岗位需求不匹配的就业结构性矛盾越来越突出。近年来,技能劳动者的求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平,技工紧缺现象逐步从东部沿海扩散至中西部地区,从季节性演变为经常性。

  问:根据《实施方案》,技能人才队伍建设有哪些重点任务安排?

  答:加大政策供给。《实施方案》要求, 2018—2020年间要制定出台关于全面推行企业新型学徒制、改革完善技能人才评价制度、在工程技术领域实现高技能人才与专业技术人才职业发展贯通等方面多个政策文件。

  组织开展重要活动。实施方案要求,2018—2020年期间,将组织召开高技能人才表彰大会(2018年、2020年),开展技能人才职业技能等级认定试点(2018年、2019年),开发国家职业技能标准和新职业(2018—2020年),参加第四十五届世界技能大赛(2018年、2019年),筹办第四十六届世界技能大赛(2018—2020年),举办“一带一路”国际技能大赛(2018年、2019年)等。

  实施重点项目。组织实施高技能人才振兴计划,建设国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室(2018—2020年)等,督促地方组织实施现代职业教育提升计划(2018—2020年)。

  到2020年,完成职业资格目录内198个职业标准制定修订工作

  问:今年1月,中办、国办印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,《实施方案》在深化技能人才评价制度改革方面有哪些具体举措?

  答:其一,改革完善技能人才评价制度。深化职业资格评价改革,完善技能人员国家职业资格目录,加强对职业资格设置与评价的监管。建立职业技能等级制度,实行职业技能等级认定,并做好与职业资格制度的衔接。规范专项职业能力考核,满足劳动者就业创业需要。

  其二,加强职业标准和新职业开发。健全国家职业技能标准、行业企业工种岗位规范、专项职业能力考核规范等技能人才评价标准体系。到2020年,完成职业资格目录内198个职业标准制定修订工作。启动专项职业能力考核规范审核备案工作。根据经济社会发展需要,适时动态发布新职业。

  其三,贯通高技能人才与工程技术人才职业发展。在工程技术领域实现高技能人才与专业技术人才职业发展贯通。推动建立职业资格、职业技能等级与职称比照认定制度,加强评价结果互认。

  最后,推动政府职能转变。推进技能人才评价科学化、社会化、市场化改革,加快人才管理部门转变职能、简政放权,力争到2020年,政府部门所属鉴定中心逐步退出具体评价认定工作。突出用人单位在评价中的主体作用,发挥第三方评价机构的重要作用,备案、公布一批具备评价条件的用人单位和第三方评价机构。

  问:今年3月,中办、国办印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,《实施方案》就此如何落实?

  答:为落实《关于提高技术工人待遇的意见》,《实施方案》提出了加强技能人才激励表彰的政策措施和重点工作任务。主要有:一是提高技术工人待遇。推动各地出台贯彻落实提高技术工人待遇意见的政策措施,设立高技能领军人才服务窗口。二是完善加强技能人才队伍建设的政策措施。研究制定《人力资源社会保障部关于支持职业教育发展和加强技能人才队伍建设的意见》(暂定名),提出人社领域支持政策和具体举措并督促地方贯彻落实。三是加强高技能人才表彰工作。组织开展第十四届、第十五届高技能人才表彰活动。

  着力解决招生、经费、师生待遇问题

  问:技工院校是培养技能人才的摇篮。在促进技工院校发展、培养技能人才方面有哪些具体举措?

  答:一是完善技工教育发展政策措施。落实《国家职业教育改革实施方案》,出台支持技工院校发展的政策措施,着力解决招生、经费、师生待遇等突出问题。

  二是加强一流技工院校建设。到2020年重点建设200所国家级重点技师学院、高级技工学校和技工学校。

  三是深化校企合作。出台支持校企合作相关政策,推广《校企双制 工学一体 校企合作工作指南》,搭建校企合作平台,推动技工院校深入开展产教融合、校企合作。力争到2020年实现全国技工院校90%以上的专业实行校企合作的培养模式。

  四是开展一体化课程教学改革。扩大一体化课改试点院校和试点专业范围,到2020年,力争在50个左右主体专业开展一体化课程教学,一体化课程覆盖技工院校70%以上在校生,同步开发相应的《国家技能人才培养标准》和《一体化课程开发规范》。积极推动世界技能大赛标准应用和成果转化工作。

  五是加强专业建设和教材建设。出台《全国技工院校专业目录(2018年修订)》,根据国家发展战略、市场需求等因素对专业目录进行动态修订完善。到2020年,组织开发900种技工教育国家级教材。

  六是加强师资队伍建设。举办全国技工院校教师职业能力大赛,提升技工院校教师教学能力水平。建立师资轮训制度,加大对技工院校教师的培训力度。到2020年,力争技工院校教师普遍轮训一次。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案