您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 工作交流 >> 浏览文章

环江老科协创办科技示范基地助力脱贫攻坚

2018/6/14 8:57:45环江老科协 作者:莫炳弟 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县老科协充分发挥优势作用,以科技扶贫为主要抓手,通过创办6个科技示范基地,助推贫困户种植产业升级、增效,实现脱贫致富。
    一、创办红心香柚科技示范基地助力扶贫
    红心柚个大酸甜,产量高,原产地在福建省。环江县于2011年开始引进红心柚种苗。但农民对红心柚这个新水果品种是否适宜在环江种植心有疑虑。为了推广这个新水果品种,县老科协于2011年4月在思恩镇肯福一组,创办老科协红心香柚科技示范基地10亩。三年来,每年结果8000多个,产值62000多元。基地的成功创办,极大调动了群众发展种植红心香柚的积极性。肯福全组38户土地面积600多亩,全部种上了红心香柚,果农年收入低则1万,高则8万多元。目前,环江全县大力发展红心香柚产业达5万多亩。

环江老科协创办科技示范基地助力脱贫攻坚
图为老科协会长谭继荣带领老科技专家察看红心香柚果树挂果情况。

    二、创办科技种养示范基地助力扶贫
    2008年,在琼园农家乐旅游山庄创建了老科协高端科技种养试验基地,先后组织农、牧、林果、水产等各行业的老科技人员到该基地开展技术指导。目前,该基地已养有杂交野猪1000多头,年出栏200多头。共种有沙糖桔、皇帝贡柑、南丰蜜桔等水果共200亩。养有土鸡、香鸭共5000多羽。每年吸纳当地20多户贫困户到基地劳务就业,平均每人年收入2.5万至3.5万元。
    三、创办果树类黄转青试验示范基地助力扶贫
    近年来,环江县各类水果种植面积达15万多亩。但不少果树出现叶子变黄、结果少的情况。为此,2015年,该县老科协充分发挥老科技工作者的智能作用,分别在琼园农家乐旅游山庄和肯福移民场一组创建果树类叶子黄转青科技试验示范基地,把水果类叶子黄转青问题作为老科协的一个科研攻关项目予以研究试验,还从有限的经费中投资1200多元为贫困户购买益生菌肥、花生麸等,指导贫困户定时定量科学施肥。经过科学预防和施肥,部分叶子变黄的红心柚叶子全部转青,而且全部挂果。其他果树也没有发现叶子变黄的现象。
    四、创办科技帮扶示范基地助力扶贫
    为了帮助肯福一组的移民提高果树科学种植水平,提高水果品质,该县老科协又在该组建立了科技帮扶示范基地。老科协副会长、水稻、水果农艺师刘建绪和协会会员、水果技术员兰玉英,多次深入果树林现场讲授水果种植管理技术,指导移民果农对果树进行科学环割。2016年和2017年,该基地移民种植的600多亩果树实现大丰收,产出红心香柚200多吨,总产值达120多万元,平均每户收入3.1万元,实现了脱贫致富目标。

环江老科协创办科技示范基地助力脱贫攻坚
图为老科协会长谭继荣在展销会上展销老科协示范基地的红心柚。

    五、创办沃柑、沙糖橘科技示范基地助力扶贫
    2017年5月,该老科协在川山镇五圩白垌片创办老科协土地流转沃柑、沙糖橘科技示范基地。目前,该基地种植沃柑和沙糖橘达面积1500亩,被列为县乡级农业核心示范区,为当地50户贫困户提供了劳动就业。
    六、创办沙糖橘产供销一条龙科技服务示范基地助力扶贫
    为帮助群众更好掌握沙糖橘科学种植管理技术和推广销售产品,2016年5月,该县老科协在思恩镇陈双乐屯竖牌创办“老科协沙糖橘科技服务示范基地”,并先后组织自治区、市老科协水果专家到该屯指导果农种植管理技术。2017年,该基地销售水果总量达256万斤,产值达1000多万。

环江老科协创办科技示范基地助力脱贫攻坚
图为河池市老科协领导到环江老科协沙糖橘示范基地考察。

    据悉,去年以来,六个科技示范基地先后共举办种养技术培训10多场次,带动421户贫困户2100人实现脱贫致富目标。   

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案