您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 老干部风采 >> 浏览文章

谈谈我的晚年生活

2018/6/14 9:42:50宜州区离休干部 作者:夏 敏 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    我今年87周岁,是一名共产党员,也是一名离休干部。回顾刚离职休养之时,成天无所事事,与刚入伍及在职工作之时,成天忙得不可开交,形成了极大的反差,因而在开始离休之时很不适应,也无所适从,进而产生有孤独感或说失落感。
    离休不久,宜山县委老干部局传来上级的号召:老有所学、老有所为,发挥余热,为人民再立新功。老干部局建起老干部活动中心,先后成立了老干部文体协会、歌舞协会。我踊跃参加了歌舞协会,并被选为负责人。自那以后,我老有所学也乐在其中了。
    对于面临新情况、新任务,我是这样组织开展工作:一是,依靠善舞者带领大家跳舞;二是,发挥退休的音乐老师来教唱红歌。建好队伍,选好带头人,活动开展得有声有色,队伍从数十人迅速发展到一百三十多人。
    经过一段时间的学习,大家充分感受到老有所学带来的老有所乐。进而有人建议,今后在重大节庆日,我们可举行一些演出活动,或参加红歌比赛活动等,既能丰富老人们精神生活,又能表达爱党爱国情怀,展示新时代离退休干部风采。这建议一提出,就得到大家一致的赞同。
    可是新问题又来了,开展活动需要有一定的经费支持,去哪里筹措活动经费呢?经过集体研究,大家表示要采取“三个一点”的办法来解决:一是个人出一点。二是打报告向上级申请辅助一点。三是向社会寻求赞助一点。有“三个一点”的办法后,大家群策群力,并付之行动。在一些大型演出活动中,都能看到我们歌舞协会展示风采的歌舞表演。
   随后的几年,歌舞协会还下农村进工厂去演出,与柳州、河池、桂林等地的老年朋友进行互访联欢,曾到驻军兵营及到广西边防法卡山去慰问演出。老年迪斯科代表队,参加河池地区选拔赛获得第一名,代表河池地区参加全省区老年舞蹈比赛,取得第六名的好成绩。
    1999年,因我身体患病体力不支,就不再担任歌舞协会负责人,由新生力量接班。由于在歌舞协会时,曾结合做过通讯报道工作,故而对写作颇有兴趣,从此后便一心扑在写作上,用写作记录我的晚年生活。后来,又尝试写新闻时事、文史资料、晚情视窗、民间故事、报纸评论等,写出的文稿,我积极向区、市、县多家报刊和广播电台以及区外的多家老年报刊投稿。1992年8月,在中华老年报头版刊登有我作的“首都人民对我们很热情”的新闻报导,1998年11月25日,中国老年报在图片报道栏目,有我拍的老年朋友联欢会上一张舞蹈的镜头2001年,在北京的《老人天地》杂志,也刊有我于作的“人生的意义在奉献”一文。在广西日报,也刊登有我作的“一方名胜白龙洞”和“天然玉成古龙河”两篇文章。2009年,《明惠帝在宜州遗迹考证》一文,在当年《广西文史》单行本发表之后,《广西文史》选二集又一再收录其中。去年,我作的“刘三姐故事古今谈”在河池先锋网上发表,“不忘初心,牢记使命”学习十九大心得,在广西老干工作网上发表。十几年来,我的文稿被报刊、杂志、网站采用并刊发至少有三百篇以上。因此,我也荣幸成为北京市写作学会创作员和华夏博学文化交流中心的会员。
    此外,我还积极参加关心下一代工作,在宜州关工委的安排下,我先后到宜州各中小学校作过革命光荣传统和爱国主义报告18场次,为青少年健康成长尽一份微薄之力。
    以上就是我晚年生活的真实写照,很充实,很有意义!

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案