您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 老干部风采 >> 浏览文章

畅谈老有所乐

2018/7/17 16:26:37本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    人生在世,一生只有一次,少则几十年,多则过百岁。对于当代我辈老人,正值太平盛世,国泰民安之时,更应多多寻求自己的老有所乐!
    鉴于人生百态,务须吸取历史的经验教训,切不可忧郁成疾,当然,乐极也会——生悲;如果常常沉默寡言、四肢不勤、坐享安乐,很可能会失能而成痴呆老人,如此等等。至于如何保持有良好心态,去寻求老有所乐?
    亦鉴于各人爱好不同,身体与经济以及家庭条件有异,不可能强求一致,总的来说,应从实际出发。如:家和万事兴,可创建和睦家庭,坐享天伦之乐;同龄人在一起,谈天论地,说古道今,可谓聊天之乐;外出旅游观光,开扩视野大饱眼福,此时此刻,宠、辱皆忘,可谓心旷神怡之乐;参加各种文体活动,唱歌、跳舞、绘画、吟诗或作对联、打球、打太极拳等等,可谓健身之乐;栽花、养鸟、饲养金鱼等活动,可谓闲情逸致之乐;穿戴得体,举止谈吐大方,轻松愉快,可谓潇洒之乐;遇到不顺心的事,想得开,小事装糊涂,大事不含糊,可谓心情舒畅之乐;发挥余热,再作奉献,让人生价值升华,可谓奉献之乐!以及还有知足常乐和助人为乐等等。
    只要身心健康,自然健康又长寿!另付有“夕阳心曲”短诗一首于后:
    忆当年,投笔从戎入伍先,
    不怕艰险,一心来把青春献!
    看今天,鬓发斑白入老年,
    老有所乐尽开颜!
    展望明日,红霞尚满天,
    勇攀生命高峰,颐养天年!

(作者:夏敏,离休干部)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案