您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 养生保健 >> 浏览文章

【知音养生】冬季饮食忌过烫

2018/12/28 10:01:43本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    老张今年66岁,退休之后,一直坚持晨练,身体向来很好。前不久却发生不明原因的便血,怀疑是得了疑难杂症,为此忧心忡忡。经过多次检查,又没发现其他毛病。通过交谈,我了解到,多年来,他有一个不良习惯:喜欢吃热辣滚烫的食物。尤其在冬季晨练后,为抵御寒意,都要进食一杯热气腾腾的豆浆以及一大碗鲜肉粉。过烫的食物损坏了他的食道及毛细血管,日积月累,酿成间隙性出血。

    冬季气候干冷,很多朋友喜欢用滚烫的食物缓解身上的寒气。经常在户外活动、锻炼的人,由于冷空气会对鼻腔、气管和咽喉、食道起暂时的降温作用,使机体出现“冷适应”。这时候马上吞食刚刚烧好的食物,处于“冷适应”状态下的食管粘膜层及其周围组织的毛细血管,常常不能承受过烫食物的刺激,出现暂时性调节功能紊乱,致使部分血液穿透血管和毛细血管壁,进入食道和胃,发生便血现象。

   除了早中餐,很多人喜欢在冬季的晚上吃火锅。用辛辣刺激类食物,佐以滚汤,调节身体的热量。处于高温和辛辣双重刺激下的口腔粘膜,更容易受到损伤,造成口腔溃疡。食道黏膜上皮破损、溃烂后,失去天然的保护功能,造成组织增生,使食道感染、发炎,时间一长,还可能影起恶性病变。研究表明,一些食道癌的发生与长时间吃烫食密切相关。
 
    烫食习惯还会破坏舌面的味蕾,刺激味觉神经,使人的口味越来越重, 影响食欲和心情。此外,高温的烫食对人的牙龈和牙齿均有害处。它能造成牙龈溃烂和牙齿过敏。专家建议:冬季的饮食温度,控制在40度左右是最理想的,也比较容易消化;一些人患了感冒,需要一点热饮,温度也最好不要超过50度。进食的时候,先用嘴唇轻触,感觉有一点点温热,但不觉得烫口,也不觉得凉,就是最适合的温度。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案