您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 养生保健 >> 浏览文章

【健康养生】生气是百病之源

2018/12/28 10:04:01本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    人们在日常生活中,免不了要生各种气:怨气、闷气、赌气和怒气等,不一而足。殊不知,生气是百病之源,可使肝气郁结,引发各种疾病。
    乳腺增生
    人生气后常表现为胁肋部、乳房、腹部两侧胀满,似乎有气在里面憋住,或有走窜疼痛之感,这是气机郁结在肝经部位的缘故。久之,女性可出现乳房胀痛,乳腺增生;如果在产后,则容易发生乳腺炎;中老年人甚至导致乳腺癌。甲状腺结节、肿大、甲状腺肿瘤的发生,也与爱生气有密切关系。
    消化不良
    肝郁气结,还可导致胆汁郁滞,使其不能正常分泌与排泄,不仅影响食物的消化吸收,出现食欲减退、厌食油腻、腹胀等症,还可以导致胆囊炎、胆结石。由于肝和脾胃相邻,有些人在生气之后,常见胸胁胀满,伴有腹胀腹痛,或肠鸣腹泻,中医称之为“肝脾不和”;如果生气后出现胃疼、打嗝、恶心、泛酸,或诱发胃、十二指肠溃疡病,中医称作“肝气犯胃”。
头晕头痛、排精不畅
    俗话说“怒发冲冠”,从中医角度讲是“怒则气上”。因为生气导致肝气上逆,升发太过,容易表现为头胀、头痛、头晕、面红目赤,甚至引发脑出血,猝然昏倒不省人事。因为气行则血行,气逆血也随之上逆,后果往往很严重。相反,生气也可导致气机不能下行,致使男性排精不畅,女子月经周期紊乱,经行不畅或痛经。
    抑郁失眠
    人的精神情绪,与气血关系最为密切,气血顺畅,则情绪平和,心情舒畅。生气可导致气机不畅,所以也常出现精神心理疾病,如情绪低落、多疑善虑、沉闷欲哭等,甚至发展为抑郁症。若大怒伤肝,肝气上逆,则常见烦躁易怒,亢奋激动,失眠多梦。
    《黄帝内经》早就说过“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。如何做到“莫生气”呢?一是调整心态,淡泊名利;二是难得糊涂,宽容忍让;三是兴趣广泛,豁达开朗;四是文体活动,娱乐心身。如果性格内向,比较容易生闷气的话,可以适当多吃一些香蕉、巧克力、鱼类以及绿色蔬菜、坚果等让人心情愉快的食物。多听轻松活泼的音乐,也会使心情改善。假如生气引起疾病上身,那么中药逍遥丸、柴胡舒肝丸可以助你疏肝理气,调节情绪,摆脱烦恼。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案