您当前位置:河池先锋网 >> 河池老干 >> 养生保健 >> 浏览文章

【健康养生】冠心病、中风、白内障…… 这些中老年人易发疾病如何预防?

2018/12/28 10:05:29本站原创 作者:佚名 责编:河池老干 浏览: 【字体:

    随着社会进入老龄化,步入21世纪后,约有70多种慢性退行性疾病困扰着人们的健康。特别是中老年人发病最多,常见的如冠心病、癌症、中风、心肌炎、哮喘、糖尿病、白内障、视网膜黄斑病变、阿滋海默症(即老年痴呆症)、帕金森综合征、多发性硬化症、狼疮、克罗恩氏综合征、风湿性关节炎、骨质疏松症、慢性疲劳等。

    为何中老年人容易患发上述这些疾病呢?其原因多是因为随着年龄的增长,体内产生的抗氧物不足、抗氧化物岐化酶活力降低,使体内抗氧化系统功能低下,不能完全中和(即应对)体内代谢过程产生相对增多的自由基而诱导氧化反应,破坏肌体内脂肪、蛋白质,破坏细胞DNA,使细胞发生变异,细胞核链受破坏。随着时间的持续,机体内的自我修复系统功能衰退,渐渐发生病变。轻微的病变仅在皮肤表面上出现老人斑,较重的则发生癌变、中风、冠心病、糖尿病、白内障或者在机体内的其他组织、器官发生如前所述的那些相应疾病。
    上面我们已经了解慢性退行性疾病发病与自由基有着因果关系,那么自由基产生增多的原因是什么呢?经过临床研究证实,自由基产生增多的原因是我们日常生活中经常受到和接触的①过量运动(即超负荷运动);②压力过大(即精神压力、经济压力、生活压力);③空气污染;④吸烟或者二手烟;⑤食物和水源污染;⑥阳光紫外线辐射;⑦磁场(如化疗)、放射(如放疗)等7种因素影响。因此,要防止这些慢性退行性疾病困扰我们的健康,需要在日常生活中尽量避免接触或消除上述自由基产生的7种因素;其次在日常生活中适当补充抗氧化食物(植物和动物),或抗氧化制剂,提高我们体内的自我修复系统、抗氧化系统及免疫系统功能,增强抗病能力,保护我们健康的身体。这也和中医常讲的“正气存内,邪不可干,邪之奏,其气必虚。”道理一致。
我们应该补充哪些抗氧化制剂和抗氧化物质呢?目前最优质的抗氧化制剂有葡萄籽精华素、辅酶Q10、β—胡萝卜素、维生素E、维生素C、维生素D、维生素B族、叶酸和矿物质元素硒、碘、锌、镁、钙、铁、锰、铜、铬、钼等。
    最优质的抗氧化物质有植物类的菠菜、西红柿、胡萝卜、黑豆、豌豆、麦芽、玉米黄质粗米、鳄梨、橙子、苹果、芒果、葵花子;动物类的鲭鱼、金花鱼、鲑鱼、沙丁鱼,家禽如鸡、鸭、鹅。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案