您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

为打赢脱贫攻坚战提供“都安样本”

2018/8/15 9:32:29河池日报 作者:潘康生 黄仕伟 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇作为全国5个县(旗)书记之一,面对面向习总书记汇报都安脱贫攻坚工作,其中的“贷牛还牛”扶贫产业模式引起习总书记的关注,央视等多家中央主流媒体对此作了专门报道,向全国推广这一经验和做法。

    利用绩效管理“正向激励”机制,推动“贷牛还牛”模式创新

    都安号称“石山王国”,人均耕地不足0.7亩,是广西贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面最广、脱贫任务最重的县份,也是广西精准脱贫攻坚的主战场。

    面对极为恶劣的自然环境,要解决贫困群众的增收,全面实现脱贫,发展产业是关键。

    2017年,该县充分利用荒山牧草资源优势,引进龙头企业和自主创新等形式,因地制宜,按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的模式,大力发展生态肉牛养殖业。其运作方式是:企业选种-农户饲养-干部帮扶-保险担保-企业回收-利益共享-滚动发展-脱贫致富,并把养殖、销售、深加工、冷链运输等环节有机衔接起来,拓宽贫困村和贫困群众发展致富之路,形成循环、可持续发展,以瑶山牛为主的特色养殖产业。

    为了充分调动和挖掘广大干部群众的工作积极性和巨大潜能,推动“贷牛还牛”工作的创新发展。该县积极健全“正向激励”机制,从实施绩效管理入手,认真探索深度贫困地区产业发展工作,科学制定了《都安瑶族自治县脱贫攻坚工作绩效奖惩办法》。《办法》涵盖了扶贫产业、易地扶贫搬迁、转移劳动力就业等内容,加大工作创新能力,激励单位、企业和社会各界人士创新脱贫思维,形成了抓绩效促实效、抓绩效促作风、抓绩效促发展的扶贫产业发展新格局,带动该县广大干部群众着力打赢脱贫攻坚战。

    利用绩效管理“保障体系”作用,推动“贷牛还牛”模式落实落细

    “有谋于前,方能制胜于后”,建立科学合理的绩效指标体系是绩效管理能否发挥作用的前提。为此,该县在脱贫攻坚工作绩效指标,特别是推动“贷牛还牛”工作指标的设置中,既作全县的“顶层设计”,全面落实上级攻坚部署,又结合该县乡、镇、村的实际,进行指标再造,积极推行以户均一头瑶山牛绩效论英雄,以“县有基地,乡有牛场,村有牛社,户有牛养”作为主要评价内容,形成分类科学、内容具体、标准明确、要求合理的绩效指标体系,激发了广大干部群众的积极性、创造性,推动了脱贫攻坚创新发展。

    2017年5月,该县正式启动“贷牛还牛”项目以来,县政府共筹措产业发展资金3.5亿元发展牛产业。截至今年7月底,该县已向贫困户发放牛犊14002头。今年8月上旬,经过12个月的饲养,全县“贷牛还牛”首批回购320头瑶山牛。其中,百旺镇60头,最大的牛重1100斤,平均重800斤,按现收购价14元/斤算,最大的牛收益了15400元,平均一头牛收入11200元。贫困户唐永明仔细算了一笔经济账:他去年7月“贷”一头牛犊,相当于政府送了4000元给自己发展养殖产业;新建人畜分离栏舍,政府补助1500元;为降低风险,政府又帮缴纳480元养牛保险费。他这次出售的壮牛重1036斤,收入14504元,除去饲养成本2800元以及牛犊成本4000元(继续“贷”牛的费用),收入7704元;“还”牛之后,可继续“贷”牛,这意味着盈利模式滚动发展。

    利用绩效管理“指挥棒”作用,推动“贷牛还牛”模式生根开花

    经过近两年的实践,该县充分认识到各级领导干部肩负着坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚的重大责任,只有运用好绩效管理这支无形的、高效的“指挥棒”,才能带好头、作表率,才能汇聚起全县广大干部群众的向心力、凝聚力。因此,在推动“贷牛还牛”创新工作的过程中,该县抽调了27名经验丰富的干部,成立了“贷牛还牛”督查考评办公室,以绩效管理为总抓手,高标准、严要求,认真构建全面系统的绩效管理体系,落实指标责任,强化“过程管理”,注重“结果运用”,将各级“一把手”亲自研究、亲自推动、亲自协调、定期听取工作汇报、及时研究解决“贷牛还牛”难点问题融入绩效管理,强化主体责任落实,层层传导压力,一级带动一级,对“贷牛还牛”全过程绩效跟踪督查。通过“周清单、月督查、年兑现”的督查考评机制,对“贷牛还牛”推进工作任务落实有力有效的县直单位和乡镇给予“红榜”通报表扬并给予单位绩效奖励加分,同时与干部选拔任用、评先选优、记功嘉奖、能级评定、执纪问责紧密挂钩;对工作推进不力则“黑榜”通报并给予单位绩效扣分,以永远在路上的作风抓好深度贫困地区扶贫脱贫攻坚工作。据统计,该县目前已成功扶持“贷牛还牛”特色种养业等8大扶贫产业,覆盖20025户贫困户。成立农民专业合作社773家、家庭农场53家,2017年,全县14个村4640户20617人经过“双认定”达到脱贫摘帽标准,顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”实地核验,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了可复制的“都安样本”。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案