您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安党建带出产业脱贫致富路

2018/9/12 9:35:11河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年来,都安瑶族自治县结合当地脱贫攻坚工作实际,以党建引领产业发展为抓手,紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,按照“因地制宜,突出特色,典型带动,整村推进”的总体思路,以特色种植、规模养殖、劳务输出为重点,大力发展脱贫产业,把“输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众带出了一条脱贫致富的新路子。

    组织引领+部门联动。以村“两委”换届为契机,选派县处级领导和正科级局长担任深度贫困乡镇第一书记;县委常委及县人大主任、政协主席每人联系2个深度贫困村,其他县领导每人联系1个深度贫困村;全县120个贫困村都安排有1名第一书记、2名驻村工作队员和1名信息员,10054名党员干部参与结对帮扶工作,确保每个贫困村至少有1名处级领导和1个帮扶单位,每个贫困户至少有1名帮扶干部,切实加强驻村扶贫工作力量。

    按照“产业发展到哪里,党组织就延伸到哪里;农民增收需求在哪里,党建工作就跟进到哪里”的思路,在全县248个村(社区)实施党群部门帮软村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、涉农部门帮弱村的联动责任工作机制,实现产业发展、群众增收、农村和谐稳定。截至目前,全县建成规模种养专业合作社767家、家庭农场62家,共带动贫困户自种自养31000户。贫困户通过发展产业年增收4000元以上,有效促进贫困群众增收脱贫。

    党员服务+群众参与。以深度贫困村为主战场,统筹兼顾易地扶贫搬迁安置新区、贫困发生率高且产业相对落后的非贫困村和“边缘户”,开展“红旗支部”创建,采取“党建+产业发展”等外激内促模式,积极组织贫困村群众“走出去”不断学习外地先进经验,通过党员引进外来企业以及党员自主创业双方面共同发展,大力实施扶贫产业项目提升行动、“四带”(园区带动、企业带动、合作社带动、能人大户带动)产业扶贫深化行动、“一村一品”推进行动,与贫困户组成互助组,形成了生产共助、风险共担、收入共享的产业格局,从深部增强贫困户“造血”功能。目前 ,都安已建成3个万头种牛养殖基地,1个万只澳寒羊养殖示范基地,5个规模山羊养殖基地,3个万亩油茶示范区,5个千亩山葡萄示范区,13个劳动密集型企业“扶贫车间”。其中,“贷牛(羊)还牛(羊)”实现了“县有基地、乡有牛场、村有牛舍、户有牛羊”和“百户科技示范、千户规模经营、万户分散饲养”的产业布局,带动了15072户贫困户实现增收。

    粤桂合作+劳务产业。充分发挥各级党组织的核心领导作用,切实把务工就业作为脱贫增收的主要产业来抓,在新常态下经济发展放缓、务工就业难度增加的形势下,转思路、变方法、出实招,立争让每个有劳动力的贫困家庭至少有1人实现转移就业。去年以来,该县对农村劳动力进行全面调查,掌握劳动力结构,建立人力资源数据库。加强与深圳宝安区交流互访,定期开展双向业务交流,积极搭建高质量、全方位劳务协作平台,实施精准劳务对接,推进东西部扶贫劳务协作。每年在县城和部分乡镇开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等专项行动。“2018年粤桂劳务扶贫协作暨广西春风行动启动仪式都安县现场招聘会”提供了20000多个就业岗。同时,从“我向企业找活干”向“企业找我干活”转变,瞄准周边企业用工条件,接轨“订单式”培训模式,实施“党建+技能+能力提升”培训工程,以培训促就业、以就业促脱贫,形成“培养一名学员,带动一个家庭;培养一批能人,带活一项产业;培养一批党员,带富一方群众”的效应。 (潘康生)




网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案