您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安扶贫工作扎实推进

2018/10/17 8:42:23河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,都安瑶族自治县围绕脱贫目标,狠抓结对帮扶、产业发展、政策落实和智力扶贫、住房改善、村集体经济等重点工作,确保精准扶贫工作扎实推进。

    重点落实结对帮扶工作,确保帮扶实效。都安县加大精准扶贫政策宣传力度,发放4万多份移民搬迁、危房改造、雨露计划等宣传资料,确保扶贫政策家喻户晓、入脑入心。同时,通过微信公众号、微信群等媒体形式,提高贫困群众参与度,并在河池日报、广西日报等报刊树立了一批脱贫典型,例如百旺镇龙燕村那八屯的养猪大户蓝宝田、高岭镇红心猕猴桃产业大户苏宝仲等,在广大人民群众中引起共鸣。

    重点抓好扶贫产业发展,保障农户稳定增收。都安县根据县委、县政府“八大产业”决策部署,因地制宜,因户施策,扶持发展特色种植业、养殖业。截至目前,该县完成两性花毛葡萄产业种植任务0.4万亩,任务完成率100%;油茶种植1.32万亩,任务完成率57.39%;糖料蔗种植1.4万亩,任务完成率70%;“粮改饲”完成5.1万亩,完成率102%。今年5月,全区产业扶贫现场会在都安召开。

    重点狠抓政策落实,确保贫困户基本生活,促进和谐稳定。都安县继续加大财政转移支付力度,在生态公益林、农业综合直补、民政保障等强农惠农政策和易地安置配套项目、基础设施建设项目的补助标准等方面适当提高。资金使用上,瞄准贫困村、贫困户和扶贫产业龙头企业、扶贫产业专业合作社等,采取现金奖补、物资直补、产业保险、产业基础设施投入、产业带动奖励、贷款贴息等多种方式,加大对特色产业的资金投入。对于缺乏劳动能力的贫困户,结合土地山林流转、租赁或入股,探索扶贫资金出资折股到户的资产受益方式。统筹农业产业化、农业综合开发、林业产业发展、土地整理、水利事业等方面政策资金,大力支持贫困村发展现代农业,辐射带动贫困户参与产业开发。

    重点抓实智力扶贫,确保教育扶智不落下一人。都安县在积极落实教育脱贫政策的同时,进一步加大对教育工作的投入,结合均衡化教育,提升学校硬件及软件质量。依托“雨露计划”“阳光工程”等教育计划,对贫困家庭子女和劳动力进行教育资助和产业技能培训。整合“雨露计划”等各类资源,针对不同年龄段和文化层次,开展订单、定岗、定向菜单式培训,举办核桃种植、生猪山羊养殖、法律知识等培训。截至目前,全县所有建档立卡贫困户适龄子女得到全程帮扶入学接受教育,学前三年入园率达82%,小学学龄人口入学率、毕业率、升学率保持100%,三残适龄儿童义务教育入学率达到95%以上,义务教育巩固率达92%以上,九年义务教育普及率99.9%,初中、高中毕业后新成长劳动力都能接受适应就业需求的职业教育和职业培训。

    重点加大对农村贫困人口的就业帮扶力度,确保抓实转移就业。都安县积极搭建平台,组织开展“春风行动”“民营企业招聘周”等专项行动,引导农村劳动力尤其是农村贫困劳动力转移就业。同时,积极与广东深圳、东莞和广西南宁、北海、防城港等地建立劳务合作关系。今年,组织1场深圳对口帮扶都安建档立卡贫困劳动力转移就业专场招聘会,深圳市组织50家企业进场,达成就业意向1432人。目前,该县共有1104名贫困劳动力在广东企业就业。此外,加强贫困劳动力职业培训工作,在抓好技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训工作的同时,组织开展短期职业技能培训工作。目前,已组织焊工、电工、中式烹调师等工种培训班12个,参加培训546人,其中,建档立卡贫困劳动力402人。

    狠抓住房改善问题。该县计划到今年11月底,完成21个安置点安置房主体建设;到2019年1月底,实现“十三五”建档立卡搬迁户全部搬迁入住,提前两年完成“十三五”10696户46816人的易地扶贫搬迁任务。截至目前,2018年2599户预脱贫户已全部完成抽房,正逐步入住,“十三五”期间任务还有1235套安置房未完成主体。同时,该县还计划用两年的时间,对全县1.35万户危房进行改造,其中,2018年改造8000户,2019年改造5500户。目前,已下达农村危房改造指标并实施危房改造项目,对无搬迁意愿的贫困户,通过翻建及修缮加固的方式,确保其住房安全。

    重点实现村集体增收,确保村集体经济稳步增长。该县各村都成立了村民合作社,通过上级支持每个贫困村投入村集体发展资金,破解资金难题;打造重点贫困村示范村,科学制订整村推进规划,精心谋划重点发展项目;以流转土地方式,按照“一村一品”“一户一法”的扶持办法,建立专业合作社,发展核桃、毛葡萄、百香果等优势产业。农户通过流转土地得租金、返聘就业得报酬、合作社参与经营得分红,实现农户下山、产业上山。

    (周 雯)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案