您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化强化民生保障提升群众获得感

2018/8/10 9:21:15河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,大化瑶族自治县不断加大民生领域投入,在教育、就业创业、住房保障、医疗卫生、农村公共安全等民生领域完成支出13.32亿元,占一般公共预算支出89.2%,增支1.22亿元,增长10.1%。让人民群众共享改革发展成果,有更多的获得感、幸福感、安全感。

    优先发展教育。续建2017年教育项目186个,已竣工177个。实施2018年教育项目46个,目前各项目建设正有序推进。探索“公建民营”幼儿园发展模式、“双师教学”模式改革,迎接义务教育均衡发展国检准备工作初步完成,学生资助政策及控辍保学工作有效落实。

    促进就业创业。利用入选支持农民工返乡创业试点县契机,重点做好园区资源整合、服务平台和服务能力建设等工作,探索优化鼓励返乡创业的体制机制环境。同时,加快发展农村电商,在返乡创业扶贫发展、产城融合、特色小镇建设等方面,积极探索新路径。目前,新增就业787人,城镇失业人员再就业256人,农村劳动力转移就业新增6356人,城镇登记失业率控制在2.52%。大力推进农民工创业园建设,目前园区内已入驻企业56家,开工企业40家,孵化基地铺面利用率达到98%;园区内就业人数597人,园区企业发包间接带动1402人就业。

    实施医疗保障。加快推进医疗卫生体制改革,推进公立医院综合改革和分级诊疗。主动对接深圳市宝安区对口帮扶工作,实施区、市级医院对口支援县级医院、县级医院对口支援乡镇卫生院帮扶模式,持续提升医疗服务能力。实施好全面参保计划,促进城镇职工和城乡居民全面持续参保,全县城乡居民基本医疗保险、城乡居民养老保险参保率分别达98.74%、99.5%;农村低保、城乡低保、农村特困人员救助补助全面落实。

    狠抓住房保障。采取领导包点等“七保”措施强力推进易地扶贫搬迁,目前同意整屯搬迁共164个屯1740户8116人,其中建档立卡户1337户6519人,同步搬迁403户1597人。在中央、自治区、市级补助的基础上,整合深圳帮扶配套资金,实行每户不低于3万元的差异化补助,推进4200户4类重点对象危房改造。加快推进农村改厨改厕,不断改善群众生活环境。

    推进乡村建设。持续推进垃圾治理和环境整治,构建县、乡、村三级治理网络,行政村垃圾收集点覆盖率达97.45%,行政村生活垃圾处理率达94.36%,垃圾治理攻坚行动取得阶段性成效,按照国家“5个有”验收标准,大部分地区已达到治理验收基本条件。启动16个乡镇2万户改厨改厕,不断提升乡村居住条件,目前各项工作正有序推进。

    狠抓社会治理。继续实行“三区四线五员六包”信访工作法,完善信访“三化”建设。今年以来,成功化解各类社会矛盾纠纷849起,成功处置化解雅龙乡虐童事件、古河乡四联村百闷屯群众阻挠高速路施工事件等一批突发性群体性事件。扎实开展扫黑除恶专项斗争。目前,全县共收到涉黑恶线索52条,侦破涉恶案件13起,打掉涉恶团伙9个,抓获犯罪嫌疑人63人,刑拘59人,逮捕31人,提起公诉11人,判决11人。(覃文军)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案