您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

小积分”管好“大队伍”

2018/8/22 17:57:08东兰县委组织部 作者:韩建德 韦优昱 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

--东兰县实行党员积分管理激发党员干事创业活力

    盛夏七月,瓜果飘香。7月22日,东兰县武篆镇东里村外出务工返乡创业无职党员梁贤勇牵头创建的“阳光玫瑰葡萄”园正式开园迎客,虽然是炎炎夏日,但是来往游客依然络绎不绝。

小积分”管好“大队伍”

    梁贤勇是土生土长的东里人,他带领东里村贫困户组建特色种养合作社,建立葡萄种植示范基地80亩、油茶种植示范基地500亩,农户通过土地流转、入股、参与劳动等形式获得收入,带动东里村126户530人参与产业开发,农户每人每年可获得土地租金800元以上,户均年增收6000元左右,带动东里村贫困户脱贫致富。
    像梁贤勇这样的无职党员成为致富的“领头雁”,得益于东兰县推行的党员积分管理新机制。
    东兰是全国著名的革命老区,国家新阶段扶贫开发工作重点县,也是广西29个滇桂黔石漠化片区县、20个深度贫困县之一。全县总人口30.79万人。现有党的基层组织575个,党员1.17万人。为全面加强新时期党员管理工作,始终保持党员队伍先进性、纯洁性,建立科学完善的党员考核评价体系,激励广大党员积极发挥先锋模范作用,东兰县围绕提升基层党组织凝聚力和战斗力,积极探索实行党员积分制管理新模式,用积分记录党员活动、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决了党员管理失之于宽、失之于软的问题,实现了“小积分”管好“大队伍”的目标,激发了党员队伍干事创业、争当先锋的热情。
    一是科学设定指标,积分管理彰显大格局
    东兰县把积分管理与全县党建工作大局结合起来,通盘考虑,将提升基层党组织组织力、抓党建促脱贫攻坚、党员学习教育等党建重点任务纳入积分管理指标,科学合理设定分值。2017年初,印发了《东兰县实行农村党员积分管理实施方案》和《党员积分管理手册》,明确规定党员积分由基础积分、正向加分、反向扣分三部分构成。基础积分包括学习提高、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气等5个方面共70分;正向加分包括主动配合村“两委”抓各项事务、主动献计献策、主动参与公益事业、其他情形等4个方面共30分; 反向扣分包括执行上级决策部署不力、不团结党员群众、没有发挥示范引领作用、其他情形等4个方面,最高可扣15分。由于将积分管理融入全县党建工作大局进行安排,有效提升了农村党建工作境界,取得了良好成效,积分管理试点村之一——武篆镇东里村成为2017年8月在百色召开的全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会现场考察点,得到与会领导的高度评价和好评。
    二是规范考评方法,基层组织破解大难题
    靠行动积分,凭积分说话。过去,一些党组织和党员在民主评议党员工作中,还存在思想认识不到位、敷衍应付走过场,批评制度不落实、评功摆好拉关系,评议动机不端正、借机报复泄私愤,事后处理不较真、姑息迁就讲照顾等大难题。为此,东兰县在实行积分管理时,着重研究和规范考评办法,着力构建科学的考评体系。具体做法是,各村党支部成立积分考评小组,为每个党员制作积分卡,定期为党员记录积分。积分方法主要有三种:日常积分考核,由各村积分考评小组根据党员日常履职记录,每季度考核登记1次积分;党员申报积分,由党员将自己办实事、做好事情况向党支部报告,经核实后,每半年登记1次积分;民主评议减分,每年召开一次由全体党员和群众代表参加的民主评议党员会议,对评议结果较差的,按照有关规定逐项给予减分。党员积分经本人确认后,由考评小组在党务公开栏内进行公示。
 

小积分”管好“大队伍”

    武篆镇党委组织委员韦凌云:“通过积分管理、动态考核、奖优罚劣,我们把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,有力推动了党员先锋模范作用的发挥。”

小积分”管好“大队伍”

    东里村党支部书记陈勇祥:“没有推行党员积分化管理之前,我们村“两委”忙得团团转,而村里的无职党员在旁边看热闹,推行党员积分化管理之后,激发了村里面无职党员干事创业、服务群众的热情。”
    三是搭建履责平台,无职党员展现大作为
    结合实行党员积分制管理,在农村党组织开展“三亮三比三评”活动(即:亮标准,强化岗位责任;亮身份,增强党员意识;亮工作,接受群众监督。比水平,提高工作能力;比作风,展示党员形象;比服务,深化素质提升。群众评议、党员互评、“两委”点评),并为无职党员设岗定责,搭建为民服务平台,让每个党员在群众中亮出身份,在活动中对号入座,找到适合自己发挥作用的“角色”,各支部呈现出人人有责任、事事有人管、个个比贡献的局面。三石镇弄英村莫羡国等10名无职党员倡议组建红色旅游景区义务服务队,带动30余名群众无偿为壮乡英雄文化园、韦国清故居等红色旅游景区义务保洁730余次,义务为游客提供讲解、导游、咨询等服务1万余次。

小积分”管好“大队伍”

    弄英村无职党员莫羡国:“以前觉得自己只是一名无职党员,参加党支部组织的各类教育活动都不很积极,后来看见公示栏上自己的积分较为落后,觉得太难看了,因此,我想多争取一些积分,于是我参加了旅游景区义务服务队开展的各项义务活动,还主动向党组织汇报学习心得,通过努力终于让自己的积分追赶到前十名了。”
    四是强化结果运用,党员队伍焕发大活力
    模范不模范,积分说了算;积分真不真,大家来评分。东兰县把积分作为党员民主评议、先锋模范评定、评先选优的重要依据,对积分高的党员进行表彰,给予免费体检、优先提名为村级后备干部、优先安排帮扶项目、优先选派外出学习培训等奖励。对70分以下的基本合格、不合格党员进行约谈提醒、批评教育、结对帮扶、整顿提升,促使党员队伍焕发了干事创业的强大活力。

小积分”管好“大队伍”

    三石镇纳腊村黄汉昌等无职党员带领43户190人以土地流转、扶贫产业资金入股分红、劳务输出等形式参与盛禾富硒果蔬种植专业合作社生产经营,预计今年产值可达70多万元,带动相关贫困户每户增收3000多元。

小积分”管好“大队伍”

    东兰县委常委、组织部部长韦仕邱:“积分管理制度为基层党员管理注入了新活力,广大党员的思想观念、现实表现也出现了新变化、新气象。一是解决了党员活动组织难的问题,提高了党员参与意识;二是解决了党员带头作用不明显的问题,提高了党员先锋意识;三是解决了党员表现难评价的问题,提高了党员的形象意识;四是解决了党员服务群众难量化的问题,提高了党员宗旨意识。”
    积分管理,激活一池春水。东兰县通过实施党员积分制管理,树立了行事标杆,量化了善举好事,激发了党员干事创业、勇当先锋的活力,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力显著提升,有力推动了全县基层党建和脱贫攻坚工作。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案