您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰加强党内政治文化建设

2018/9/28 8:45:30河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    东兰县在加强党的政治建设工作中,把挖掘和传承丰富的文化资源,大力开展党性和道德教育、廉洁教育作为推进全面从严治党、厚植党在革命老区的执政根基的基础性工作来抓,引领建设先进的党内政治文化。

    以老区红色文化,引领建设艰苦奋斗、为民服务的先进党内政治文化。东兰是中国著名革命老区、中国少数民族将军之乡,广西农民运动的发祥地、右江革命根据地的腹心地。该县依托境内丰富的革命遗址遗迹,将党内政治文化建设与红色文化结合起来抓,县委书记先后3次到列宁岩为全县党员领导干部讲党课;经常性组织党员干部到东兰烈士陵园开展新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、廉政宣誓活动;以魁星楼、壮乡英雄文化园、列宁岩、东兰烈士陵园等为主要阵地,开展红色体验教学,在清明节、“七一”建党节等重要节日,开展大规模的有影响的纪念教育活动,共开展活动252期次,参加的党员干部1.35万人次。在全县各级党组织中举办红色革命文化教育暨十九大精神培训班87期,参训党员6600多人次,不断掀起学习贯彻党的十九大以及习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

    以廉政文化,引领建设对党忠诚、勤政廉政的先进党内政治文化。该县将党内政治文化与廉政文化结合起来抓,为全面从严治党提供有力的文化支撑。从东兰走出的开国上将韦国清是壮族人民的优秀儿子,也是勤政廉政、爱民如亲的楷模。该县高标准打造廉政教育基地,在壮乡英雄文化园专设“风和邦宽 气正国清”廉政专题展厅,组织全县党员干部到这里开展党章党规、廉洁从政、红色家风等专题教育活动,用他的勤廉事迹教育启迪后人。此外,该县还打造覆盖全县14个乡镇149个行政村(社区)的“红水河百里勤政廉政建设长廊”。今年以来,县委、县纪委分别召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作集体约谈会2次,共约谈477人次;全县各级党委(组)主要领导开展“一对一”谈话提醒98人次。全县纪检监察机关共初核问题线索164件,立案125件,立案数与去年同期相比增长154%;结案52件,给予党纪处分48人,政纪处分4人,公开通报7期14起案例。干部作风、党风政风得到明显好转。

    以党建文化,引领建设敢于担当、实干奉献的先进党内政治文化。该县将党建文化与党内政治文化建设结合起来抓,激发基层党组织和党员敢于担当、实干奉献的内生动力。如县委统揽各方,县乡人大工作得到加强,政治协商制度进一步落实,爱国统一战线不断巩固和发展,工青妇、工商联(商会)、社科等工作正常开展,人民团体的桥梁和纽带作用充分发挥。加强基层组织建设,扎实开展两新党组织建设百日攻坚大行动,整合资源打造4个“两新”组织示范点,新成立“两新”党组织14个,带动500多户贫困户实现脱贫摘帽。投入3120万元,实施26个村级公共服务中心建设,组织开展技能培训500多场2万多人次,培育党员致富能人1000多名,有效推进抓党建促脱贫工作。

    (韦彩归)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案