您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰深化定点帮扶推进脱贫攻坚

2018/9/28 8:46:27河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,东兰县充分发挥各级后盾单位和帮扶干部的优势,紧扣“四个结合”,以培养过硬的脱贫攻坚干部队伍、帮扶贫困村脱贫致富、强化基层党建、提升公共文化服务为目标,有效地推动脱贫攻坚工作出成果、有实效。

    坚持定点帮扶与美丽乡村建设有机结合。东兰县不断健全干部驻村帮扶机制,确保每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。发挥脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的作用,积极协助基层组织贯彻落实党和政府各项强农惠农富农政策,积极改善贫困地区农民的生产生活条件,推动农村各项事业发展。2018年以来,该县共投入4745万元新建改建村屯道路41条,硬化道路59条,实施危房改造390户,易地搬迁67户257人,新修水柜430个,农网改造新建及改造线路713.82公里,加快推进“三改”和村容村貌环境综合整治、绿化美化,实施改厕3762户、改厨3726户、改圈1372户,生态环境治理成效显著,全县农村基础设施逐渐完善。

    坚持定点帮扶与基层党组织建设有机结合。该县推动农村基层党员干部当好乡村振兴的组织者、先行者,推动农村党建工作迈上新台阶。组织农村党员干部开展党性教育5000多人次,培训“两委”干部1100人次,集中整治软弱涣散村党组织15个。深入开展“红雁领飞”党员带富工程,鼓励和引导村党组织、村干部、党员能人创办联办各类协会或合作社211家,带动6000多户贫困户参与种养业。在易地扶贫搬迁安置点、扶贫车间、产业基地等扶贫一线,成立党支部12个,有效提升了村级党组织的战斗堡垒作用和服务保障能力。

    同时,不断提升机关党建水平。该县引导各级党员干部下沉一线,转作风、提能力、促发展。结合机关党员干部到农村、社区“双报到”和开展党员志愿服务活动,提高党员解决实际问题能力;深化“田间课堂”教育,推动党员干部集中教育深入开展;针对工作作风不扎实、责任心不强等问题,对党员干部开展谈话提醒。

    坚持定点帮扶与产业扶贫有机结合。产业扶贫是农民脱贫致富、乡村振兴的关键,东兰县明确了重点发展油茶、板栗、核桃、富硒墨米、粳米、中草药材、东兰乌鸡、东兰黑山猪和种草养牛养羊以及特色水果等“十大”主导产业。驻村“第一书记”和帮扶责任人在充分征求贫困户意愿的基础上,帮其理清发展思路、制订产业发展规划,做到对症下药。上半年,已完成板栗低改1万亩,“三特”水果新增种植0.6万亩。全县富硒米种植面积4.61万亩。落实村集体鸡舍建设资金9100万元,建成271个养殖场,其中,有125个村集体养殖场投放鸡苗61.77万羽,有51个养殖场出栏成鸡20.15万羽,养殖效益达302.25万元。同时,抓好种养技术、实用技术人才培训,共开展动物疫病防治、种植栽培技术等农用技术类培训2000余人次。

    坚持定点帮扶与基层公共文化服务有机结合。该县打好基层公共文化服务体系建设“组合拳”,不断激发农村文化活力,提高群众文化素质,推动文化扶贫和农村文明治理水平。建成农家书屋147个村点,收藏图书9万余册;发放3000套广播电视直播卫星户户通设备,全县实现了广播电视村村通、户户通全覆盖。鼓励民间文艺团队发展,在社区、乡(村)发展培养了一批文艺爱好者从事基层文化服务工作。积极开展返乡农民工运动会、春节文艺晚会、“三月三”山歌会、“蚂拐节”“祝著节”等文艺活动,营造健康向上的文化氛围。以“文化下乡”“农家书屋”等为载体,普及农民的文化知识,提高农民的文化素质。推进新时代讲习所建设,落实农村讲习员,积极宣讲党的路线方针政策、惠民政策、脱贫攻坚政策,真正让群众跟党走、感党恩,改变观念,增长知识。 (罗美艳)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案