您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山推进乡村振兴战略成效初显

2018/9/12 9:30:29河池日报 作者:罗昌亮 黄震 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “去年百香果园就开始有了收成,全年亩产值4000元左右,还带动了贫困户增收。”日前,凤山县砦牙乡平雅村种植户龙超金在自家百香果园里边忙边说,2017年3月底,他从19户贫困户手中流转了180亩土地种植百香果,然后又让这19户贫困户参与管护和收果,既发展了农村产业,又增加了贫困户收入。

    这是凤山县积极推进乡村振兴战略、大力推动产业发展的一个缩影。

    近年来,凤山县深入学习贯彻中央、自治区和市委、市政府关于乡村振兴战略决策部署,不断完善农村基础设施,大力发展特色扶贫产业,加快推进城乡一体化建设,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,取得了初步成效。

    特色产业初显成效。该县因地制宜定思路,整合财政涉农资金5亿元,发展“五长五短”产业。其中,“五长”产业,即杉木43万亩、油茶29.5万亩、八角22万亩、核桃35万亩、中草药2万亩;“五短”产业,即林下养殖核桃鸡310万羽、桑蚕3.3万亩、富硒水稻1万亩、高山水果2万亩、高山蔬菜5.3万亩。同时,积极打造农产品品牌,该县充分利用长寿·生态·富硒资源,以特色铸就品牌,先后申报获得“凤山糯粳”“凤山粳”等国家地理标志保护产品认证,“核桃鸡”还入选广西特产行销全国核心品牌名录。

    生态环境得到优化。该县在建设凤山国家生态农业公园的基础上,倾力打造生态宜居、宜业、宜游的精品城镇,主动融入巴马长寿养生国际旅游区建设,全力争创广西特色旅游名县,获评中国最美休闲度假胜地。同时,着力推进改厕、改厨、改圈,修小菜园、小果园、小公园“三改三修”、加快农村危房改造步伐、持续开展美丽乡村建设、实行农村道路升级改造、强化生态保护力度等,全县生态环境不断优化。

    乡村文明蔚然成风。该县积极开展生态村、平安村、产业村、文化村、幸福村“五村”创建和“文明乡镇”等评比活动,切实发挥村规民约的道德自律作用,广泛传家训、立家规、扬家风,实现文明文化引领社会风气。

    社会治理再创佳绩。该县扎实开展平安县建设,投入资金1030万元完善“天网”工程,创新家门口信访模式,着力推进矛盾纠纷预防排查化解工作,畅通群众诉求表达渠道,增进民族团结,全县群众安全感和满意度排在全区、全市前列。2018年3月,经国家信访局审核认定,该县信访工作符合全国“三无”标准,受通报表扬。2017年连续12年荣获“平安广西先进县”称号。

    此外,该县还大力发展扶贫产业,促建档立卡贫困户增收,并采用“入股搭车”“自办产业”等形式发展村集体经济,实现全县98个村(社区)村级集体经济收入全覆盖、全达标。今年6月,全区壮大农村集体经济经验交流会在该县召开。

    下一步,该县将继续推进乡村振兴战略,并结合实际抓好先行先试,走准路子,抓住亮点,做出成效,努力在乡村振兴大道上走出凤山特色,为建设美丽广西、美丽河池,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案