您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 凤山县 >> 浏览文章

凤山:打通“大动脉” 做足“山文章”

2018/11/6 9:46:51河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    一条条水泥路通家门,一个个产业兴起来,一沓沓钞票进荷包……近日,记者深入凤山县采访,真切感受到这里的群众,正乐享着脱贫攻坚带来的丰硕成果。

    解决行路难 山货卖进城

    10月17日早上7时许,龙永山启动满载“土货”的小货车,从老家凤山县长洲乡那拉村拉则屯出发,一个小时后到了县城,他把从村子里收购到的土特产,一次性卖给收货老板,然后蹲下来数着一张张钞票,满脸幸福的笑容。

    “现在路好了,群众出行方便,村里产出的土货也能及时拉出去卖……感谢党和政府的好政策,农村基础条件才发生这么大的变化。”龙永山说,以前路不好,出家门都是泥巴满裤脚,很多山里值钱的东西不能变卖成钱,无法增加村民们的收入。

    如今,路修好了,龙永山学起做生意,开着车在附近村屯里转,把山里的山茶油、板栗、草药等土货,收购后拉去卖给外地老板,每个月能增加收入2000元左右。

    路通富民,龙永山享受到脱贫攻坚给农村交通变化带来的成果,这只是该县深入实施交通基础设施建设攻坚行动、促进乡村振兴和脱贫攻坚发展的一个缩影。

    近年来,该县围绕“四通五达、乡村互联、屯屯硬化”目标,扎实推进脱贫攻坚交通基础设施建设大会战,打通交通“大动脉”,提升交通“毛细管”功能,促进乡村振兴和富民产业发展。截至目前,全县先后开工建设了4条二级公路,已经建成两条并通车,两条还在建。同时,开工建设了8条三级公路。另外,实现了全县20户以上1050个自然屯道路全部硬化,进户硬化路也达80%以上。

    “3年来,全县对交通基础设施攻坚投入达4.5亿元,使交通基础设施发生翻天覆地的变化,农村路网进一步完善,群众出行难问题得到了缓解,群众对交通工作满意度逐年上升。”县交通运输局局长罗登品说。

    “对老百姓来讲,这几年感觉变化最大的就是交通基础设施建设。”居民黄先生说,路好了,小车多了,原来县城路上的小车不是很多,现在走在街上,车来车往,络绎不绝。

    产业有发展 群众有盼头

    “现在是养殖户第一次分红,一年有两次分红。”乔音乡同乐村党支部书记秦义勇一边给记者看他手机相册里鸡舍养鸡的照片,一边介绍着县里给村里带来的产业。

    扶贫工作队进村后,依托同乐村“山水”资源,做好“山水”文章,因地制宜确定了村级产业发展思路,即以市场为导向,走“政府+公司+合作社+农户”的发展路子。

    据了解,凤山县有220万亩林地,但只有10万亩耕地。近年来,该县在抓产业扶贫工作中,依托丰富的林地资源,发展林下养殖、林下产业。

    2016年,该县引进了龙头企业万寿谷公司,通过“政府+公司+合作社+农户” 模式,发展全产业链,由公司统一提供鸡苗、饲料以及技术指导和保价回收等,政府引导群众通过小额信贷来发展林下养殖。

    同乐村共有66户农户,通过办理小额信贷5万元入股村民合作社作为养殖基金, 发展养殖核桃鸡,由万寿谷公司为村民发放鸡苗与饲料,待养足180天后,统一回收成品鸡。目前,同乐村那弄养殖小区已养殖第一批核桃鸡47500羽。

    “今天有66户养殖农户拿到第一次‘红利’,还有养殖团队、县农投公司、村民合作社都获得收益分红。”秦义勇说,刚开始时,许多农户保持观望与怀疑的态度并未参与,现在大伙都有收益分红,非常高兴,也充满了信心。

    “那弄养殖小区是全县推出的‘政府+公司+合作社+农户’第一个示范养殖点,做法非常成功,实现了产业到户全覆盖和企业发展、贫困户和村集体经济增收的三方共赢目标,我们找到了一条适合贫困群众增收脱贫的好路子。”县长陆嵘说,全县现有556个林下养殖专业合作社建好鸡舍,纳入10700多户农户与万寿谷公司合作养殖核桃鸡,其中覆盖了7762户贫困户。目前,产业实现产值2.6亿元,共发放贫困养殖户养殖利润3370.3万元,参与养殖的贫困户每批户均增收4200元。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案