您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江“党建+产业”拓宽脱贫路

2018/9/11 10:58:31河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县坚持“抓党建促脱贫”理念,以“党建+”为抓手,创新推行“党委搭台、支部引领、党员带头、群众参与”的“先锋驱动—产业带富工程”新模式,实施发展“党建+产业脱贫” 等党建模式,让脱贫之路越走越宽。

    党委搭台,推进“先锋驱动—产业带富”工程。该县按照“选、育、扶、带、评、用”的思路选优配强“领头雁”,采取“一村一社一产业一平台”的办法搭建产业发展新载体,依托党旗领航·电商扶贫模式拓宽云端市场。今年共推选出354名“领头雁”进村任职,按照“支部+合作社+贫困户”“支部+公司+贫困户”等模式建成重点特色产业项目241个,创建产业示范区8个,举办红色购物季1期,红心香柚深圳专场推介会1场,实现线上线下销售渠道互联互通,农特产品供不应求。

    支部引领,破解村集体经济收入瓶颈难题。该县注重基层党组织在脱贫攻坚中的“堡垒作用”和党员的“模范带头作用”。基层党支部通过“一支两会”决策机制,引导村民合作社自选村集体经济收入项目,强化拓展村集体经济收入渠道。所有的行政村都委派驻村第一书记,所有的第一书记都拥有1.5万元的办公经费和5万元的帮扶经费,有效盘活了8186万元扶持资金。同时重点推行“飞地经济”模式 、“社社联盟”模式、“挖掘自然资源”模式、“扩大再生产自办产业”模式和“借光生财”等5种模式,实现了行政村村集体经济收入达标全覆盖。以“飞地经济”模式为例,通过“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链、品牌树在产业链”,创建103个行政村村级集体经济产业园4850亩,从投产年份起,村集体经济收入均达5万元以上,丰产期每个贫困村收益将在15万元—20万元。据预计,2018年全县145个行政村(含60个贫困村)将实现产业全覆盖,村级集体经济收入均将达3万元以上,其中108个村达4万元以上。

    党员带头,积极打造产业标准化建设基地。通过“能人筛选再聚焦、资金扶助再整合、机制保障再加码”等措施,该县深入推进“红雁引飞”升级版。该县按照“统一收购,统一质量,统一品牌,统一销售,统一技术指导”的“五个一”经营模式,党员能人荣誉感和使命感得到增强,“农户跟着支书走、群众跟着党员干、致富全靠组织带”的格局逐步形成,全县可看、可学的570个“党员能人产业示范基地”应运而生。2016年,由党员能人欧永成创办的环江“琼园度假山庄”成功跻身全区第二批休闲农业与乡村旅游示范点。

    该县通过做实“党建+产业脱贫”文章,充分激活基层党组织的政治功能、服务功能和发展功能,形成了产业带富的连锁效应,贫困户产业覆盖率达92.7%。该县推行的“先锋驱动—产业带富工程”也得到了国务院精准扶贫成效第三方评估组充分肯定,于2016年6月、2017年1月,两次代表广西通过国务院精准扶贫成效第三方评估。

    (韦睿)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案