您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江帮扶主力向脱贫一线“集结”

2018/9/27 8:55:12河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县充分发挥帮扶干部在脱贫攻坚中的重要作用,加大帮扶力度,统筹帮扶力量,有效推动了精准扶贫各项工作落地落实。

    加强驻村第一书记培训。组织好第一书记参加上级有关部门的各项培训班,并通过专题会议、学习交流、现场观摩、发放学习资料等形式,每个季度培训第一书记1次以上,帮助驻村第一书记及时了解掌握农村工作的新理论、新政策、新情况、新要求,不断提高农村工作的能力和水平。探索实施“第一书记课堂”活动,开拓“扶智”新阵地,以丰富多彩的讲课提升村民技术水平与综合素养,加快群众脱贫步伐。

    强化驻村工作队员的管理。严格落实出台的相关文件,强化第一书记管理,通过外勤365考勤平台和八桂先锋第一书记平台,对全县第一书记实行手机打卡考勤管理。同时,采取定向抽查、电话督查、随机抽查以及征求乡镇主要领导意见等方式,随时掌握驻村第一书记和驻村工作队员到岗、出勤及履职情况,根据月考年评结果和平时掌握的情况,确定年度考评等次,作为评选先进、晋升职级的重要依据。严格落实上级关于第一书记“召回”机制、选派问责机制,建立第一书记QQ群、微信群,增进信息交流,还强化关心关爱,对表现优秀的第一书记和工作队员进行提拔重用,确保第一书记和驻村工作队干部“驻”村更“助”村。

    扩大驻村第一书记覆盖面。该县在2018年新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员的选派工作中,坚持“因村派人、因人定村、人岗相适”的原则,积极协调各乡镇、县直各单位统筹谋划、合理安排,确保将能力素质高、责任意识强、工作作风扎实的干部选派到第一书记队伍和驻村工作干部队伍,扭转往年有部分工作队员能力不高、作风不实的局面。同时,扩大村党组织第一书记覆盖面,达到全县143个行政村全覆盖。60个贫困村和2017年底在册贫困户有50户(含)以上的村,原则上由县级以上单位选派党组织第一书记,其他村由乡镇党委选派第一书记。

    充分发挥大学生村官“主力军”作用。该县深入推进“党旗领航·电商扶贫”行动计划,整合优势资源,充分发挥大学生村官知识水平高、接受新事物能力强、与群众联系紧密,对电子商务具有天然的理解与应用能力等优势,将大学生村官作为电商创业的“先头兵”和“主力军”,专项从事或对接电商创业促脱贫攻坚工作。同时,积极推进大学生村官与选调生工作衔接并轨,切实解决新选聘大学生村官的后顾之忧。

    大力支持返乡创业人员“生力军”。发挥返乡人员信息广、头脑灵、接受能力强的优势,鼓励引导贫困村青壮年劳动力返乡创业,帮助有创业意愿、创业能力的各类创业主体,开设乡村网店,对贫困家庭开设网店的争取给予网络资费补助、小额信贷等政策扶持。引导鼓励贫困农户融入电商服务体系和产业链条,加工生产农特产品、手工艺品在网上销售,为农村电商提供包装、仓储、物流等服务,对农村劳务经纪人触网创业给予支持,借助电商企业平台,提高农村富余劳动力的组织化能力和劳务供求对接的信息化水平,精准对接各方需求,拓展贫困群众就业空间。 (蒙宏谯)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案