您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江“五建五提升”提升基层党组织组织力

2018/11/2 8:31:46环江县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为进一步解决基层党建工作弱化、虚化、边缘化现象,环江毛南族自治县采取“五建五提升”措施,将从严治党触角向基层延伸,全面提升全县基层党组织的组织力。

环江“五建五提升”提升基层党组织组织力
●自治区政府副主席方春明到环江县城西移民安置点考察工作

构建调整机制,提升履职胜任能力

    以脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略成效为依据,建立村级党组织书记的调整撤换工作机制,选优配强贫困村党组织书记。通过组织开展“摸底调研一次、民主评议一次、调整撤换一批、培训提高一批”的“四个一”模式,对全县村(社区)党组织书记进行调整充实,对不称职、履职能力低的调整撤换;对评议为称职但工作能力一般的约谈提醒。目前共调整撤换不胜任履职需求的党支书5名,其中4名为贫困村党组织书记,通过构建调整机制,进一步摸清了各村(社区)的党组织书记的家底,为不作为的村(社区)党组织书记敲响了警钟。

环江“五建五提升”提升基层党组织组织力
●村干培训班开班仪式

改建涣散组织,提升堡垒凝聚能力

    以末位倒查的方式,每年以不低于10%的比例深入开展软弱涣散基层党组织排查工作。今年严格对照软弱涣散的12种情形,共排查出14个软弱涣散基层党组织,着重对存在班子不团结、组织制度形同虚设、宗族宗教和黑恶势力干扰渗透严重等问题的基层党组织,采取“一村一策”和一个县级挂点领导、一个县级包村单位、一个驻村工作组、一个乡(镇)包村干部、一个驻村第一书记的“五个一”工作法,开展整顿治理工作。近三年来,共整顿提升软弱涣散基层党组织44个,基层党组织凝聚力得到明显提升

环江“五建五提升”提升基层党组织组织力
●市委组织部部长马南萍到环江县城西党建移民点进行指导

组建攻坚队伍,提升引领带富能力

    从培训素质提升入手,把每一个班子成员都打造成为脱贫攻坚“领头雁”。据统计,全县846名村“两委”干部中有党员致富能人560人,占66%。一是培训经费实现全覆盖。严格安排每名农村党员不少于120元的培训经费,实现全县6000多名农村党员87万元培训经费全覆盖。二是提高培训质量。举办“支部书记讲坛”,采取党支部书记自选题材、轮流上台授课、闭卷考试等方式,创新村干培训模式。今年已经举办4期村干培训班。此外,组织优秀书记代表分别参加中组部和自治区举办的边疆民族地区村党支部书记培训班,实现村了“两委”两委班子成员培训全覆盖。三是整合培训力量。整合农村党员大培训成员单位力量,将培训任务分配给各乡镇及县纪委、县人社障局等18个成员单位,合力提升村、“社区”两委班子成员带富能力。

营建约谈氛围,提升党建意识能力

    签订“书记抓,抓书记”党建工作责任状,对抓党建促脱贫效果不明显,经济建设和党建工作存在“两张皮”的,严格约谈问责。今年以来,县委书记对抓党建工作不力的乡镇党委、县直部门党组进行集体约谈2次,组织部门对个别约谈达60多人次,口头通报、书面通报达35人次。该县大才乡重楼村驻村工作队员不严格按照驻村纪律开展驻村工作,县委组织部部长、工作队长召集大才乡党委书记、后援单位主要领导及驻村工作队员进行集体约谈。通过集体约谈,进一步压实了各级党委书记的党建工作责任,提升基层组织抓好党建意识。

搭建示范平台,提升品牌能力

    围绕“党建+”工作思路,着力打造一批党建示范基地。通过“一乡一品”,以点带面、示范推动,全县已建成党建示范点27个,促进全县党建整体工作上水平,基层党建工作品牌效应逐步得到提升。如充分利用市委办是洛阳镇地蒙村的后援单位,将该村打造成为全市新时代讲习所建设的示范基地;川山镇何顿村、水源镇温平村通过采取“飞地经济”、“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”等模式,成为全市发展壮大村级集体经济现场会考察参观点;城西移民安置点通过党旗引领、组织联动等措施,完成了1800户7500多人的有序搬迁任务,得到了自治区党委常委、政法委书记黄世勇等各级领导充分肯定。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案