您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江不断壮大“十大百万”扶贫产业工程

2018/11/9 9:56:14河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,环江毛南族自治县充分整合各类资源,用足用好各项政策,通过政府引导、市场主导、群众参与的方式,全力推进“十大百万”扶贫产业工程,实现农业增效、农民增收,为全县打赢脱贫攻坚战、全面完成脱贫摘帽目标任务奠定基础。

    整合资金,做好规划。整合涉农资金,改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,整合涉农、扶贫等领域资金,集中资源发展优势扶贫产业,并将各项产业发展专项资金和工作经费列入县级财政预算,保障各大项目顺利推进;同时充分利用金融资金,认真组织做好扶贫产业项目规划,积极与政策性金融、开发性金融、商业性金融、合作性金融、保险等衔接,建立合作渠道,充分利用金融扶持政策发展优势扶贫产业。

    用活政策,加大投入。财政部门与相关职能部门积极配合,认真研究上级政策,对照标准,罗列清单,尽最大努力争取上级项目和资金,不断加大对标准示范基地、良繁体系建设、资源综合开发利用、新产品研发、品牌打造等方面的资金投入;加大对产业脱贫示范园区和示范基地水、电、路等基础设施建设的投入,特别是加强对农田水利等基础设施建设,加快农田水利建设,加大水利帮扶力度,为发展高效高质扶贫产业提供保障。

    完善机制,严格考评。制定完善、便于兑现的以奖代补等激励机制,带动当地群众、种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等参与到扶贫产业发展中来,县财政给予一定的资金支持。严格程序标准,完善考核评价体系,严防弄虚作假、套取奖补资金等违法违规行为。

    加强培训,优育种苗。加强对种养人员的技术培训,通过引进区内外科研院校及相关产业专家,对全县桑蚕、水果、核桃、油茶、水产畜牧养殖等产业的良种选育、品种改造、管护、病虫害防治等方面进行技术培训指导,提高科技含量。高标准抓好种苗的选育关,结合该县山区、气候等条件,精心选择符合当地发展的种苗,确保选育的种苗质量高、适应性强、效益好;加强育种育苗基地建设,根据产业发展实际,积极打造育种育苗示范基地,为扩大种养规模创造条件。

    防范风险,建立体系。对种养产业开展政策性保险,以增强种养产业风险防御能力,提高种养产业可持续发展水平,保障贫困群众增收脱贫致富;加强对特色农产品质量标准体系、农产品加工、流通体系建设,在现有品牌基础上,打造、提升特色农产品“三品一标”品牌,开展长寿、生态品牌和地理标志农产品创建;加强农产品质量安全体系建设,建设特色农产品质量安全监管追溯体系,不断提高品牌知名度、美誉度;建立健全农产品加工、流通机制体制,加强农产品生产、加工、收购、销售等环节的无缝对接,创新农产品流通模式,减少流通环节,降级流通成本,提高群众收入。

    企业带动,培育主体。充分发挥扶贫产业龙头企业、新型农业合作组织联结市场与农民的作用,推行“公司+基地+农户”或“合作社+基地+农户”的模式,确保农户增产增收;加强培育新型农业经营主体和服务主体,通过贴息补助、奖励等形式,壮大农业经营主体和服务主体;培育一批农场主和新型职业农民,鼓励他们利用现代科技推动扶贫产业发展,提升扶贫产业科技含量。

    (蒙宏谯)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案