您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

帮企业复产 帮外出返岗 帮安排岗位 罗城“三帮三促”助增收

2020/3/13 10:32:53河池日报 作者:廖光福 韦如代 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      今年以来,为尽量减少新冠肺炎疫情对群众增收的影响,罗城仫佬族自治县统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,在组织群众做好疫情防控的同时,采取“三帮三促”措施,做好重点群体就业工作,力保贫困群众增收致富。

      帮企业复产,促群众就近务工。在疫情防控期间,罗城结合实际,统筹兼顾,分类施策,制定出台相关政策措施,继续实行县领导联系服务企业制度,深入开展“服务企业接待日”活动,成立协调服务工作组,主动上门服务,按照“一企一策”,严把入口关、严把过程关、严把责任关,指导和帮助企业制定疫情防控方案,督促落实防控措施,协调口罩等防控物资供应,解决员工返企、原材料供应、物资运输等难题,助力企业尽快复工复产、正常生产经营。确保符合“返企人员无接触无症状、‘十严格’防控措施能落实到位”两个条件的企业,实现100%复工复产。同时,落实好国家、自治区现行一系列减税降费政策,出台本县各项减税降费优惠政策,减轻企业负担。目前,该县45家规模以上企业和17个重大项目建设已全面复工复产,有力促进了当地贫困群众就近务工增收。

      帮外出返岗,促群众转移就业。为解决全县贫困劳动力因疫情影响外出务工的问题,该县大力筹措资金,积极开通跨省转移就业“绿色通道”,努力打通服务群众“最后一公里”,及时研究出台《罗城仫佬族自治县2020年新冠肺炎疫情防控期间开展集中输送赴广东务工贫困人员工作实施方案》,于今年2月至6月期间,分批次、采取补贴方式向广东等外省输出贫困劳动力,扎实推进群众就业扶贫工作。各有关部门按照方案要求,科学谋划、精心组织、精准对接,摸清、收集、汇总全县在疫情防控期间有意向前往广东省企业务工(含返岗)的罗城籍建档立卡贫困劳动力人数,集中发布广东省务工重点区域复工复产企业就业岗位信息,做好“点对点”劳务输出对接,努力帮助全县贫困劳动力通过转移就业实现增收。截至2月底,罗城已向广东省免费输送返岗复工建档立卡贫困劳动力571人,发送专线客运车辆31辆次,并为571名农村建档立卡贫困劳动力免费赠送保险期为3个月的人身意外伤害保险(其中包含感染新冠肺炎保险)。

      帮安排岗位,促群众临时就业。为解决建档立卡贫困劳动力就业问题,该县认真贯彻落实上级有关精神,落实安排专项资金,进一步加大临时性扶贫岗位开发力度,印发《关于做好村级临时性扶贫岗位开发助力脱贫攻坚的通知》。通知明确,临时性扶贫岗位开发由县人民政府统筹组织、各乡镇人民政府具体开发的模式,新增开发村级临时性扶贫岗位防疫员、县级城区疫情防控志愿者,按月或按天给予岗位补贴,优先安排16至60周岁有劳动能力和就业愿望、无业可扶、无力脱贫的农村贫困劳动力就业,负责疫情期间防疫消杀、测温、巡查、监测点值守等工作。目前,该县已安排村级临时性扶贫岗位防疫员、县级城区疫情防控志愿者共4139人,有效促进建档立卡贫困家庭增收。


网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案