您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹持续巩固拓展脱贫成果

2018/10/29 15:32:26河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “现在,我家住上了新房子,水泥路通到了家门口,生产生活极其便利。而且通过就业务工、种植养殖,提高经济收入,我家于2017年底已光荣脱贫了。”近日,在南丹县开展的“脱贫攻坚我来说”活动中,该县里湖瑶族乡怀里村化图屯村民黎金仕和大家分享他的脱贫经。

    今年,为巩固脱贫成果,南丹县注重对贫困户内生动力的激发,不断凝聚全社会脱贫攻坚的强大正能量。

    以技术促能力提升。该县把提升贫困群众劳动技能作为激发内生动力的基础性工作来抓,整合扶贫、农业、林业、畜牧水产等部门资源,积极开展实用技术培训。近3年来,共举办农民工职业技能培训、种植养殖技能培训260多场次,培训贫困对象2万人次。同时,开展科技扶贫服务活动,安排科技人员联系147个贫困村,派出技术服务人员700多人次,为贫困户发展种养业提供技术指导;组织5739名贫困对象参加挖掘机、厨师、家政等职业技术培训,全面提升贫困户脱贫致富的能力。

    以产业促增收增效。以猕猴桃、瑶鸡、乡村旅游三大产业为重点,引导县内外龙头企业在贫困村建立农业产业基地、合作社,通过土地租赁、入股分红等形式,与贫困户建立利益联结机制。南丹县中科群源农林科技专业合作社作为该县的示范带动点,在实施核桃和油茶示范基地项目时,直接租用2个村6个屯245户群众的土地共1700多亩,每年支付土地租金10.5万元。同时,合作社把培育的198万株油茶苗木无偿送给1441户农户种植,并以市场价收购油茶籽,达到农户和合作社双赢的目的。目前,全县共建有合作社325家,其中,已培育发展25个家庭农场,近2万名贫困对象通过发展产业增收。

    以就业促劳动致富。该县积极开展劳务对接活动,今年已完成新增农村贫困劳动力转移就业6000人次。同时,结合实际,对乡村公益性岗位开发进行探索,拟定《南丹县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚实施方案》,初步拟定乡镇人力资源社会保障协理员岗位11个,扶贫搬迁安置点保洁员、治安员、花圃绿化员、水电维修工等岗位144个,明确岗位补贴标准、监督考核等。

    有了政策的支撑,还要帮助贫困群众摒除“等靠要”思想,树立“自立更生、勤劳致富”理念。

    该县注重培养贫困对象的主人翁意识,引导贫困户参与到脱贫攻坚各项工作中来。在易地扶贫搬迁工作中,组织贫困户对项目建设质量进行监督;在基础设施和公共服务等扶贫项目的建设中,充分听取贫困群众的意见;在村集体经济发展中,积极吸纳贫困户加入合作社,共同参与村集体经济的决策和实施。

    同时,创新开展“富裕党员带头扶贫献爱心,贫困党员带头脱贫树信心”的“双带双心”党建扶贫活动,动员农村富裕党员结对帮扶贫困对象,通过以身示范、引导引领,在潜移默化中带动群众寻找发展致富门路。

    此外,在全县开展感恩教育等宣讲活动,让贫困群众自己讲扶贫政策、讲致贫原因、讲帮扶过程和成效体会,以切身的事迹感染带动周边贫困户转变观点,彻底摒弃“等靠要”思想。对自立自强的贫困示范户进行集中表彰,组织帮扶干部进行宣讲,提升群众对脱贫攻坚的知晓率、获得感、认可度,树立脱贫致富的信心。 (莫梦姜)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案