您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨“网络扶贫”拓宽群众增收路

2018/9/27 8:57:52河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “如今,卖葡萄不用找货车拉到县城,让游客在种植园采摘,卖出了好价钱,多亏电商帮忙。”近日,在天峨县山旮旯农业种养专业合作社野生葡萄种植园,园主张秀光对电商宣传竖起了大拇指。

    近年来,天峨县立足县情,因地制宜,加大政策扶持、资金投入,强化宣传推介,创新发展模式,搭建扶贫电商快车,推动贫困群众增收致富。

    该县历届党委、政府紧盯互联网迅猛发展的势头,整合资源,下好网络信息产业发展先手棋,使天峨县成为广西首个启动建设“智慧城市”的县份。投入3.6亿元,抓好光纤宽带建设及行政村宽带网络安装,全县9个乡镇3个社区和91个行政村全面开通宽带网络,贫困村宽带网络覆盖率达100%。投入1.18亿元,建设“智慧天峨”等10个系统,“智慧天峨·精准扶贫信息管理系统”今年7月投入使用,把该县“十三五”时期35个贫困村、建档立卡贫困户6945户28720人的基本信息全部导入,实现了“一户一册一卡”信息电子化。目前,该系统正在开发信息交互功能,为全县脱贫攻坚工作提供决策参考。

    2012年出台《天峨县电子商务发展奖励扶持资金管理办法》,鼓励发展电子商务,推动产业转型升级,依托“党建领航·电商扶贫”行动,积极探索“互联网+”发展模式,利用“穗片科技”大数据平台、微信、微店等新兴手段,销售当地特色农产品,破解特色农产品上行难题。目前,该县有电子商务企业22家、应用电子商务传统企业30多家、快递物流企业20多家、“村邮乐购”服务点46个以及“万村千乡”市场工程县级配送中心2个、乡镇商贸中心8个、村级农家店128个,从而荣获“全国电子商务进农村综合示范县”称号。

    该县着力搭建“互联网+特色农业”平台,积极开展宣传推介活动,今年分别在南宁和深圳召开“天峨有李”2018年新闻发布会和天峨龙滩珍珠李专场推介会,成功举办“天峨有李”庆祝2018年中国农民丰收节暨党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”天峨县电商大集。今年以来,该县网络销售农产品1.2亿元,其中,龙滩珍珠李电商线上线下销售量达1899.5吨,销售额达3418.2万元,天峨龙滩珍珠李已成为广西电商销售的第二大鲜果品牌。

    该县不断推行智慧农业工程建设,推进农产品溯源体系建设,搭建“智能农业云平台监控系统”,实时监测生产现场的气象、土壤、水源环境等10多项数据,及时掌握农作物生长状况、基地环境变化等信息,为管护提供科学的数据支撑,进而精准调控规避风险。“通过智能农业云平台监控系统,足不出户就可以对村集体百香果基地水源环境等数据进行实时监测。”坡结乡拉增村村民罗聪自豪地说。

    该县充分利用互联网方便、快捷、远程、多元的优势,采取远程教育、农家书屋和田间课堂等多种形式,宣传“互联网+”科技信息平台运用,打破城乡信息联通壁垒。着力做好公益服务上线、推进电商进村、创新信息监测预警方式、完善市场化运营机制等重点工作,引进中国电信益农服务网、桂果果益农网等平台,开展农产品上行营销行动,提升农业服务水平。目前,该县完成益农信息社的选点、建设75个,配备43名信息员。同时,加强网络人才队伍建设,择优选聘区级科技特派员55名、创业型科技特派员7名和农民扶贫培训专家36名,对村干部、第一书记、大学生村官、致富带头人等人员进行网络知识技能培训,实现全县94个村(社区)科技特派员全覆盖,提高群众运用互联网脱贫增收的技能。(姚文忠 潘树红)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案