您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨“赶考”脱贫摘帽:一纸“答卷” 几多血汗

2018/10/31 16:21:09河池日报 作者:童永胜 王明福 牙桂秧 韦仕东 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

天峨“赶考”脱贫摘帽:一纸“答卷” 几多血汗
削平23座山坡,仅用一年时间建成的长安家园。

    10月23日晚,45岁的天峨县发改局副局长韦联军抽空和几个朋友匆匆吃了一顿饭。席间有个两年未见的朋友盯了韦联军几眼,小心翼翼问道:“你真是韦联军?”

    这位朋友眼前的韦联军,头发稀疏泛白,面部黝黑,像个小老头,跟印象中一头青丝、白皙斯文的韦联军,相去甚远。

    2018年是天峨县的脱贫摘帽之年。对于天峨的干部来说,这是一个艰难而又肩负使命的年份。“大考”之年,他们进山入林,筚路蓝缕,全身心投入脱贫攻坚战中。同韦联军一样,很多扶贫干部被风雨晒打成“变形人”。

    这是一场没有任何退路、艰苦卓绝的战斗,是一份必须拿高分的“答卷”。 离年底“交卷”只有两个月,决战前夕,记者来到天峨山乡,红水河畔,深切感受到在这块美丽的土地上,天峨人民与贫穷鏖战到底的决心和勇气,以及无私奉献的家国情怀。

    劈山建起新家园

    10月26日下午,离天峨县城不远的长安家园,随着最后一栋房子落架,家园内49栋房子全部建成。11月底,1683户易地扶贫搬迁户便可喜迁新居。

    40米宽进园大道,时尚大气的楼房,随处可见的绿地,漂亮的学校里,标准的足球场。如果不是周围群山环绕,你还以为自己来到了大城市的一个小区里了。

    而一年以前,这里还是一片荒山野岭。建设者们在不到一年的时间里,“削”平了23座山坡,一座现代化的异地搬迁和生态新城横空出世,拔地而起。

    长安家园的建设并非一帆风顺,而是一路荆棘,一波三折。

    长安家园总投资超11亿元,所在地坡高、沟深,建设者要在地下打1860根桩,最深的达38米,施工难度相当大,由于种种原因,工程进展一度缓慢,引起了社会的极大关注。

    安居工程搞不好,群众不能按时入住新居,全面小康就是一句空话。在时间紧、任务重的情况下,天峨县委、县政府迅速行动,从四家班子抽出4名处级领导,抽调45名干部组成9个小组,不分昼夜,紧盯工程,全力推进。

    韦联军便是9个小组中的一个小组负责人。半年多来,他吃住都在工地上,日晒雨淋,经常通宵加班。即便离家很近,他也忙得很少能回家。老婆住院开刀,他也只能陪在身边一个多小时,便匆匆赶回工地。

    六排镇副镇长杨怀宇是另一个小组的负责人,最忙的时候,干部们也得上场干些力所能及的活,他因此扭伤了腰,走路一顿一顿的。然而“轻伤不下火线”,他没请过一天假,家中的“二宝”和生病的老人,全靠妻子照顾。

    驻地的所有干部,以身作则,抢晴天,战雨天。他们穿工服,戴头盔,奔波忙碌,跟普通民工没什么区别。县委常委、县委办主任徐彬力,副县长周明锋,以及新城项目实施组常务副组长韦联山的女儿都在金城江读书,并且今年都参加高考或中考。考试前夕,县里主要领导特地叮嘱他们要到金城江给女儿打打气,以免留下遗憾,但一想到施工紧张,他们只好放弃,直到考试结束也没见女儿一面。

    艰难困苦,玉汝于成。连续几个月的挑灯夜战,在强大的执行力推动下,长安家园建设终于扭转了被动局面,顺利建成。

    苦身焦思谋产业

    发展产业是脱贫攻坚的基础,是长线活鱼。没有产业作支撑,脱贫就成了无源之水,无本之木。

    天峨处于云贵高原边麓,山高坡长。在脱贫攻坚中,天峨县打开山门,妙手做好“山文章”,苦身焦思抓产业,让扶贫产业在大山之中遍地开花。

    10月24日中午,坡结乡龙茶村盘洞屯的一处山坡上,一场冬雨之后,云雾缭绕,空气清新。坡上,大通草花开了,一处连着一处,远远望去,就像雪花挂枝,煞是美丽。

    龙茶村是典型的“高原村”,也是典型的贫困村,全村共有378户1536人,贫困户90户401人,很多村民的房子坐落在山坡上,掩映在树林中。多少年来,这里的人们凿井饮水,进山猎食,日子过得清贫而又宁静。

    脱贫攻坚开展后,天峨县国土局驻龙茶村“第一书记”黄元柳就感到“头疼”,这里的村民习惯于刀耕火种的生活,认为扶贫产业可有可无,脱贫的内生动力不足。

    从2015年9月起,黄元柳凭着一辆摩托车、几双解放鞋,跑遍了村里的家家户户,反反复复做他们的思想工作,激发村民的脱贫欲望。3年来,龙茶村共种下了3200多亩油茶,实现家家户户都有油茶、扶贫产业全覆盖的目标;黄元柳还带领群众利用荒坡,种下了96亩草药大通草,目前丰收在即,每年每亩可以有5000元收入,惠及16户农户。

    偏远山区、高海拔,过去就是贫穷、闭塞的象征,然而如今对天峨人来说,这变成了宝贵的资源。高山充足的阳光,独特的气候,使得这里的农产品品质更优,在市场上更有竞争力。

    在六排镇令当村,县政府驻村工作队员韦选红带领群众种植的20亩高山蔬菜,价格比一般蔬菜贵两倍以上,且供不应求;和令当村相连的仁顶村,在驻村工作队长杨秀高的带领下,全村开辟了1000多亩的特色水果种植基地,以及150亩中草药莪术种植基地,项目目前已开始产生效益。

    据统计,目前天峨县群众种植高寒山区特色水果近30万亩,其中珍珠李11.7万亩,今年挂果3万亩,产值2亿元,特色产业覆盖了全县88.4%的建档立卡贫困户。

    栉风沐雨扶贫人

    天峨山高路远,这些年经过大力建设,全县交通有了很大的改善。但是,从县里到各乡镇,山路逶迤,到最远的更新乡,驱车也要将近4个小时。乡村之间,依然遥远。同其他地方相比,这里的脱贫工作难度更大。

    在脱贫攻坚战中,天峨先后有6位同志倒在扶贫路上,献出了宝贵的生命。在广西所有的县份中,天峨牺牲的人数最多。

    群山巍巍,红河亹亹。在这场伟大而又艰苦的战斗中,天峨扶贫干部并没有退缩,他们披星戴月,栉风沐雨,用双脚丈量大地,用真情感动百姓,无怨无悔。

    10月24日早上,到县里开培训会的郭孟德匆匆到医院做一次常规复检,来不及等结果,便匆匆赶往岜暮乡板么村。两个小时后,妻子微信传来化验单。随后,郭孟德把单子又传给市里的蒙医生,蒙医生叮嘱他:指标下降了,情况有所好转,要好好休息。

    郭孟德是天峨县公安局驻板么村第一书记,他也是扶贫队伍中的“三朝元老”。2013年6月,他任向阳镇燕来村驻村工作队员,2015年10月任向阳镇林列村第一书记。两年多劳碌奔波,林列村终于顺利脱贫。今年3月,郭孟德来到岜暮乡,带着重任转战深度贫困村——板么村。

    风里来,雨里去,郭孟德在板么村很快进入角色。今年4月,郭孟德在走访农户时,右腿突然抽筋,抖得很厉害,无法行走,他被紧急送往市里的一家医院。

    郭孟德得了“肾病综合征”,强壮如他,在长期超负荷工作下,终于也扛不住了。医生告诉他,这个病很危险,发展下去就是尿毒症,劳累不得,不再适合做高强度的工作。

    郭孟德是个工作狂,入村扶贫五年,除了这次生病住院15天,他从来没有请过假。他想把医院证明拿给局领导,不干了,好好养病。但一想到脱贫摘帽时间紧、任务重,临时换将,必将影响进度。郭孟德咬咬牙,撕掉证明,带上药瓶,一骨碌又转到了板么村。

    10月24日下午6时,阴雨霏霏。记者看到郭孟德时,他正在芭蕉洞屯走访贫困户贺应照。贺应照有三个娃仔,妻子有病缠身,不能劳作,家中生计,全靠贺应照一人。郭孟德给贺应照联系一个公益岗位,每个月有1500元的收入,并多方筹措资金,打算帮贺应照家修一条路,盖第二层楼房。

    记者发现,在天峨脱贫攻坚中,“郭孟德式”的扶贫干部比比皆是。记者在天峨采访的四五天时间里,看到设在县委办公大楼四楼的全县脱贫攻坚指挥部,几宿以来都是人头攒动,灯火不眠。作为全县脱贫攻坚战的“参谋”,天峨县扶贫办主任田明斌告诉记者,全办16个人,3年来没有人请过一次公休假。

    10月25日晚9时,记者夜访八腊瑶族乡。在乡政府大院,记者看到,数十个干部还在讨论业务,核查资料,一片繁忙景象。

    上面千条线,下面一根针。在脱贫攻坚中,乡镇干部冲锋在最前面,最苦也最累。八腊乡党委书记蓝天山告诉记者一个细节:去年寒冬的一个深夜,该乡整个大院都在加班,天寒地冻,有人烤火炉,用电超负,线路烧了,但没有人停下来回房间休息。一个小时后,电路修好了,大家又继续加班。

    脱贫摘帽,三年“赶考”,道阻且长,一纸“答卷”,字字句句,皆是不易。天峨脱贫攻坚战已经到最后冲刺的阶段,鼙鼓声声,震天动地,全县人民万众一心,付出了太多的艰辛和血汗,必将夺取脱贫攻坚战全面胜利。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察