您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州:“互联网+”让监督执纪更精准

2018/8/14 16:44:02广西日报 作者:廖庆凌 黄河 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,河池市宜州区按照“互联网+大数据+执纪监察”的思路,着力建设集信息公开、业务管理、监管督办三位一体的大数据平台——阳光政务监管平台。该平台具有资金政策公开、自助实名查询、投诉举报、资金追踪、监管联动、状态监测、异常监察、自动预警、绩效考核九大功能,让执纪监察更精准有效。截至7月底,通过利用大数据平台,该区已排查发现可疑线索7327条,其中核查核实各类违纪问题线索260余条,共转立案73件,结案45件,给予党政纪处分45人。
    该平台最大特点是数据库数据收集全面、广泛。通过建设民生资金云,平台不仅收集2013年以来各项民生资金数据、项目数据,还收集了68万人的户籍信息、工商登记信息、房产登记信息、车辆登记信息、党员信息、机关事业单位人员信息、村(社区)干部信息等。目前,该系统平台收录76项涉及民生资金数据,录入信息数据1323.5万条,享受各项补贴792.4万人次,为执纪监督、系统督查发现问题提供了强有力的数据支撑。
    自动生成预警点、自动进行数据比对彰显大数据平台的威力。该平台的民生资金监管系统对民生资金使用自动生成预警点。平台在民生资金拨付、发放等关键环节设置了100多个监测点,可对业务部门录入的数据进行自动甄别。如同一个身份证号两次领取危房改造补助资金、既领取城市低保又领农村低保的、领取农村低保户有房有车、死亡领补的、国家公职人员领补的、公职人员(村干部)及其亲属领补、有工商注册人员领补贴、党员领补等情况,系统将自动发出红色预警,由纪检监察机关作为案件线索来源进行排查。该平台打破以往部门之间传统资金监管模式局限,将涵盖民政、教育、卫生、农业、住房、车辆等方面的民生资金数据包集中融合在一起,实现民生资金信息互通共享。平台专门设立脱贫攻坚监督执纪系统,将贫困户信息导入系统,以建档立卡为依据,通过相关数据匹配分析,从中精确查找到违法违纪的案件线索,以动态公开监管,有效预防违纪违法行为的发生,保障民生资金安全高效运行。
    数据开放查询深受群众欢迎。该平台具有短信通知、网站查询、手机查询、短信投诉、微信投诉功能,支持民生资金各种数据实时动态发布。宜州区在区、乡两级行政服务中心设立系统查询平台,群众输入身份证号进入后,可实时查询各种民生资金下达、拨付、到位情况,对安排到个人(户)的补贴,可查询补助标准、受益对象、发放时间、发放形式、住宅地址、实施补助等,群众对受益项目的了解更具体、更详细。
    为让群众参与平台的建设和使用,该区加大宣传力度,将宣传海报张贴到64个贫困村,将印有平台二维码的宣传单通过扶贫联系人发给贫困户,让群众了解掌握微信廉政服务平台的使用方法,通过微信可随时随地举报维权;信访举报系统在网站、微信、触控屏等载体设有举报内容收录和处理,方便群众举报;将民生资金有关政策文件、典型违纪案例、强农惠农政策、项目建设、危房改造等群众关心的民生信息公布在平台上,让群众参与大监督,最大限度保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断拓宽群众信访监督渠道。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案