您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州让“两新”党建“活”起来

2018/10/30 9:38:42河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “两新”组织党建“百日攻坚”以来,宜州区坚持问题导向,深刻总结“两新”党建的短板弱项,针对党组织覆盖难、作用发挥难、活动开展难,创新工作方式破解,推动“两新”党建提质增效。

    抓支部组建,破解党组织覆盖难。该区依托行业主管部门,摸清“两新”组织底数。针对95%以上“两新”组织规模不大、生产经营状况不稳定、人员流动频繁等特点,由区“两新”党工委牵头,联合工商、民政、税务等部门,在开展业务登记时组织填写《两新组织党员基本情况登记表》,为党组织设置提供基础数据。建立党组织组建工作台账,对符合建立党组织条件的“两新”组织,明确组建时限和责任单位,确保及时组建到位。“百日攻坚”启动以来,符合组建党组织10个,完成党组织组建10个。同时,推进行业统建,依托特色产业组建农民专业合作社党组织27个,覆盖16个乡镇100多名党员;依托基层商会组建商会党组织,共组建商会党组织17个。此外,实现“小个专”兜底,加强分散经营的党员、流动党员的管理,动员他们把组织关系转进“小个专党总支”,努力实现党员管理全覆盖。

    抓载体创新,破解发挥作用难。以提升服务功能为目的,强化“两新”党组织组织力、凝聚力。广泛开展“党旗领航·电商扶贫”“党旗领航·争做公益”“我为企业发展献一策”“亮身份、亮承诺、亮职责”等系列主题活动,设立党员示范岗、党员监督岗、党员责任区、党员责任车间300多个,不断激发“两新”组织党员的责任意识、服务意识和创新意识,发挥党员在“两新”组织中的先锋模范作用。结合“党旗领航”系列活动,引导“两新”组织积极参与精准扶贫和乡村振兴,24家企业投入4911.97万元开展产业帮扶,社会团体、非公企业代表等捐助款物和发放委托经营红利4394.89万元;广西嘉联丝绸股份有限公司等10家企业主动建立就业扶贫基地,接收建档立卡农村贫困劳动力就业300多人。以“成长·活力”大培训为牵引,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进文件、进头脑,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分层分类对“两新”组织党员进行全员轮训,激发组织生机活力;突出针对性,做到党务知识与业务知识“1+1”同时培训,思想建设与能力建设同步推进,全年统筹安排培训26期,培训党员2000人次。强化示范点辐射带动作用,共创建自治区党建示范点1个、市级示范点4个、县级示范点2个,组织“两新”党建指导员、党组织书记等到示范点进行观摩学习,推动全区“两新”组织党建工作全面提升、全面过硬。

    抓平台搭建,破解活动开展难。推行活动联做,由“两新”组织党工委牵头,组织12个小微企业党支部不定期联合开展主题活动,进一步规范“两新”组织党组织“三会一课”等党内政治生活制度,形成比学习提升、比担当奉献、比作风形象,争当优秀共产党员、争创先进基层党组织的良好党建氛围。推动阵地联用,探索党员组织生活“片区化”管理,对规模不大、党员人数不多的党组织,指导其与附近行业相近、活动场所面积较大的企业党支部开展结对共建,共享活动阵地。聚焦中心工作大局,组织全区“两新”组织和各村(社区)结对开展“四联四促”联建共创活动,积极发挥“两新”组织资金、技术、经营和服务等优势资源,投身全区脱贫攻坚主战场。全区30家“两新”党组织落实产业联建项目15个、公益联动项目11个、电商联营项目5个,投入资金近1000万元。 (蒙天华)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案