您当前位置:河池先锋网 >> 远程教育 >> 心得体会 >> 浏览文章

志愿者的价值

2011/9/23 17:24:21本站原创 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

我参加了广西远程教育志愿服务活动,光荣地成为了一名志愿者。期间,我与项目办、团市委,以及其他的志愿者一同开展了志愿服务活动,经过这次活动,我学到了很多东西并受益匪浅。
    一开始我觉得志愿者的工作很容易,其实慢慢的才发现志愿者的工作也有不易之处。比如说,作为一名志愿者要具备适应环境的能力、具备理解共情的能力、具备应对压力的能力等等。而且人外有人,山外有山。通过服务才发现,原来自己不知道的东西太多了。要想成为一名优秀的志愿者是要付出更大努力的。在开始的时候,我为自己是一名志愿者骨干而沾沾自喜,因为这是一件令人自豪的事情。可是,慢慢地,我感觉到了当一名志愿者骨干所带来的压力。首先,我们要对活动有整体计划,这样才能保证活动的按时、有序开展。其次,活动看似有了整体计划,可中间却有许多零零碎碎的事情要处理,每一步都不能马虎、得过且过。这在考验着我的耐心和细心,同时也检验着我的工作能力和学习能力,一方面让我看到了自己的工作能力,另一方面也凸显了我的不足,督促我虚心学习。
    志愿者做的不是伟大的事,它是用伟大的爱在做每一件小事。在志愿服务活动当中,有一次,我们前往福龙乡看望留守儿童,这些儿童都是一个个可爱的孩子,看到他们,我不禁也回忆起我的童年。孩子都是可爱的天使,他们没有父母陪在身边,但却依旧快乐地生活。看到他们因为我们的到来而欣喜,我顿时觉得我们的辛苦都是值得的,我们的志愿服务给别人带来了帮助,他人的快乐就是我们最好的回报。
    在参加活动的过程中,令我感到欣慰的另一件事情是我结识了与我一同工作的伙伴。我们因为志愿服务活动聚到了一起,我们一同收集、整理材料,一同服务他人,我们付出了汗水,收获了满当当的幸福。在工作中,我感受到了团结的力量,友谊的力量。当我感到辛苦时,看到他们在辛勤地工作,我便会打起精神,努力做好自己的工作。志愿者们是一个整体,只有大家一起拼搏,才能更好地为他人服务。
    “一名志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。”这句话生动阐述了志愿服务者的心声。
    在志愿者的价值追求中,奉献爱心、服务社会,与充实自己、提升自己、感悟人生,变得同等重要,“助人自助”正在成为当代青年倡导的新理念,正成为许多人热衷选择的社会时尚、生活方式甚至生存状态。(宜州市远教志愿者,河池学院汉言语言文学10(4)班,李晓雯)


网友评论:
 以下是对 [志愿者的价值] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: